第十五届中国—东盟博览会闭幕

2018年09月15日19:59  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月15日电(记者刘华新、庞革平、李纵、刘佳华)第十五届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会15日在广西南宁闭幕。

据悉,本届中国—东盟博览会展览总面积12.4万平方米,总展位数6600个,参展企业2780家,比上届增长2.6%,8个东盟国家包馆。会期举办贸易投资促进活动91场,投资合作项目涵盖中国20多个省区与东盟及欧美等10多个国家。东盟国家的农产品、生活消费品、轻工工艺品,中国的工程机械、食品包装机械、电力设备、卫生洁具等商品成交踊跃。

本届中国—东盟博览会“一带一路”国际展区有19个区域外国家的114家企业参展,推动中国和东盟同区域外经济体的合作。本届中国—东盟博览会特邀合作伙伴首次由“一带一路”参与国家坦桑尼亚担任。坦桑尼亚的咖啡、茶叶、蜂蜜、香料等商品受到欢迎。

据初步统计,本届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会共组织签订经济合作项目530个(国际76个、国内454个),涉及大数据、大健康、大物流、新能源、新制造、新材料、现代服务业等新兴产业,投资总额同比上届有所增长,质量进一步提高,投资结构更趋优化。

今年是中国—东盟创新年。本届中国—东盟博览会科技创新合作成果丰硕,包括启动“东盟国家青年科学家创新中国行”、发布《传统中医药区域标准化合作倡议》和《中国—东盟传统药物志》、签署中泰创新合作的谅解备忘录等,促进“一带一路”科技创新行动计划的实施。

本届中国—东盟博览会首次设置中新互联互通南向通道展示区,并举办南向通道系列专场活动,举行中国—东盟国际供应链指数运行启动仪式,发表《中国—东盟国际供应链合作倡议》。

本届中国—东盟博览会框架下共举办35个高层论坛,其中会期举行信息港、农业、金融、环保等领域的23个论坛。通过多层次、多领域交流活动,建立了更多的合作机制,丰富了“南宁渠道”,促进了21世纪海上丝绸之路建设。

9月14日举办的中国—东盟博览会高官会达成共识:第十六届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会初步定于2019年9月20日至23日在南宁举办,印度尼西亚将出任主题国。(完)

(责编:庞冠华、许荩文)