广西商业车险自主定价改革产品正式上线运行

2018年09月15日12:52  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月15日电 9月15日,广西首批获得中国银行保险监督管理委员会批复并已完成公示工作的8家财产保险公司(北部湾产险、人保财险、太平洋产险、平安产险、天安产险、阳光产险、国寿财险、安盛天平产险)的商业车险自主定价系统正式切换上线。这标志着广西机动车辆商业保险正式进入自主定价改革试点阶段。

“这次广西商业车险自主定价改革试点对于我们车险消费者来说还是受益的。像我这样驾驶习惯好,连续几年没有出险的客户,可在原来的基础上享受更低的保费折扣。我的保费比去年下降了20%左右,保障范围还提高了。”正在办理车险续保业务的车主张先生说。

据广西保险行业协会会长、人保财险广西分公司总经理陈会养介绍:商业车险自主定价改革试点的核心是各财产保险公司能够在定价上拥有更多的自主权,根据自身投资能力、竞争优势设定费率,有利于促进财产保险公司核心竞争力的培养,实现从单一的市场营销竞争到多方位的核心经营能力竞争的转变。

目前,广西共有22家财产保险公司经营机动车辆保险业务,除首批上线试行的8家财产保险公司外,还有14家财产保险公司试点产品正在走流程报批中。未上线的财产保险公司在正式上线前,仍执行原有的条款和费率,待中国银行保险监督管理委员会批复并完成公示工作且系统测试合格后,新的产品将陆续上线。

可以预见,随着商业车险自主定价改革试点工作的全面铺开,将有更多的消费者花更少的钱获得更多的保障和分享商业车险自主定价改革红利,从改革中受益。(朱晓玲、钟智超)

(责编:李敏军、许荩文)