田林:创建“百高班”成效不一般

2018年09月14日09:56  来源:人民网-广西频道
 

根据对口帮扶工作要求,田林高中与百色高中联合开办田林高中“百高班”,并于2017年9月正式招生办班,共招49名学生,其中理科生25人,文科生24人。经过一年来的实践,办学效益如何?带着这个问题,笔者开展了走访。

配强师资力量,保证教学质量。该县实行一个班级、两套人马配置的管理模式,由李玉瑞副校长(原百高党委书记)主管,精心挑选优秀老师担任班主任和科任老师,9名任课老师有6人是高级教师,3人是一级教师。两套人马组成一对一导师帮教结对,共同管理“百高班”,精诚团结共创辉煌。

开展同步教学,共享优质资源。该班与百色高中“鸿志班”开展十个教学同步,主要内容包括:教学计划、教学资料、教学举措、教案学案、课程设置、课程表、课时安排、教学进度、考试时间、测试试题、质量分析同步等,实现课程资源共享,保证教学质量。特别是每一次统考,都与百色高中同步,试卷由百色高中老师评改,一起进行质量分析,从而更精准地评价办学成效。

健全激励机制,促进互动交流。对在工作中成绩突出的教师予以表彰和奖励,并把“百高班”各项工作纳入对学校教师督导评估体系中,与年度绩效考核挂勾。每学期都与百高进行成绩对单,开展面对面的教学指导,邀请百色高中优秀高级教师到班进行面对面指导。百高老师亲自上台讲课,亲自参与该班教研活动,做到优质资源真正共享。同时,让该班学生到百色高中跟班学习,与“鸿志班”一起同桌上课,老师跟班听课、参与教研活动,充分感受浓厚学习氛围。

通过一学年的共同努力,“百高班”教育教学质量稳步提升。2018年春季学期期考与百色高中进行教学质量评比,有8个科目获得奖励,有15名学生期末总成绩优异,在百色高中同年级学生中名列前茅,实现了“以班带教”的良好效应。(刘宏福)

(责编:庞冠华、许荩文)