田林创建林业示范园助力脱贫攻坚

2018年09月14日09:52  来源:人民网-广西频道
 

近年来,田林县认真落实生态脱贫各项惠民政策,大力推广“园区+企业+合作社+贫困户”的林业精准脱贫新模式,聚焦发展八渡笋、特色水果、油茶、林下养殖等林业富民产业,积极推进生态建设产业化、产业建设生态化的有机融合,做大做优林业生态经济。

该县以现代林业产业示范园区建设为抓手,按照自治区现代特色林业标准示范区建设要求,重点抓好田林县南盘江流域扶贫生态产业示范区、田林县现代林业特色产业示范区、田林县“盘古部落”森林旅游扶贫项目、田林县六隆八渡笋产业(核心)示范区四大标准示范园区的增点、扩面、提质、升级建设。进一步整合了森林和土地资源,更好的放大了山林经济产业的集群效果和聚变效应,更好的将市场与农户紧密相连,让山中的死资源变为农民手中的活资产,让绿水青山变为贫困农户脱贫增收的“金山银山”,促进了林业产业转型升级和农村经济社会发展。

据悉,目前该县已建成油茶示范样板基地1.27万亩,通过产业规模示范发展带动全县油茶新种植面积达4.3万亩,覆盖全县14个乡镇,68个贫困村,建档立卡贫困户5503户22012人;建成的六隆八渡笋产业示范区覆盖六隆镇平细村、六隆村、下维村、门屯村、洞弄村等5个村,受益群众1838户7352人,其中贫困户106户424人。(冉俊彪)

(责编:庞冠华、许荩文)