中国—东盟博览会首次举办数字经济论坛

2018年09月14日20:45  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月14日电(张红璐)9月14日,第15届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会举办期间,2018中国—东盟信息港数字经济论坛在广西南宁拉开帷幕。此次论坛邀请政、商、学界共同探讨数字经济新业态、新技术等议题,为国内外企业参与中国—东盟数字经济合作发展搭建高端对话平台。

本次论坛以“共创数字未来,共享经济红利”为主题,围绕数字经济区域性合作、云计算、大数据、智慧城市、虚拟现实、人工智能、智慧物流、信息安全等新业态、新技术的发展前景进行主题交流。

这是首次在中国—东盟博览会期间举办数字经济论坛,吸引了300多名中国和东盟的政府官员、企业家和专家学者参加,为中国和东盟各国的数字化建设构思提供了面对面交流的机会。

广西壮族自治区党委常委、常务副主席秦如培,国家信息中心副主任马忠玉,柬埔寨王国邮电部国务秘书罗·素拉卡等中国和东盟国家政要出席此次峰会并致辞。

广西壮族自治区党委常委、常务副主席秦如培说,近年来,广西紧紧抓住“一带一路”建设、中国—东盟自贸区升级发展和中新互联互通南向通道建设的机遇,积极推进与东盟国家在数字经济领域的合作交流,也直接受益于数字经济发展。

截至2017年底,广西数字经济总规模达5200亿元,信息制造业总产值达2400亿元,电子商务交易额达7000亿元,光纤到户用户占比达83.5%,光网城市水平进一步巩固,行政村光纤通达率99.4%,已建成面向东盟国家的区域性国际通信出入口,中国—东盟网络视听产业基地、跨境结算子平台等建设不断取得突破。

秦如培表示,广西将以数字政府、数字经济、数字社会、数字基础设施建设为重点,推动互联网、大数据、人工智能等新技术与实体经济、政府管理、社会治理、民生服务、开放合作深度融合,努力打造面向东盟开放合作的数字新高地、数字丝路的重要门户。

广西如何与东盟国家开展数字经济合作?秦如培建议:一是共建共享中国—东盟信息港,进一步深化与东盟各国网络互联、信息互通、合作互利,推动互联网经贸服务、人文交流和技术合作,以信息流带动物流、资金流的有序流动、优化配置。二是携手共同推动中国—东盟信息基础设施互联互通。构建海陆交融、天地一体、东西互济的国际通信大通道,全面提升中国与东盟区域信息互联互通能力。三是携手共同打造中国—东盟数字经济生态圈。大力培育发展智慧交通、智慧旅游、智慧医疗、智慧物流、智慧城市、产业+互联网等新兴产业,深度开发各领域规模应用,打造数字经济新模式、新业态。四是携手共同推动数字经济创新发展。顺应新一轮科技革命和产业变革,不断加强创新合作,开展创新型、科技型人才交流,共同推动云计算、大数据、物联网、人工智能等技术创新,促进中国—东盟数字经济发展。

2018年5月,广西成立了数字广西集团,将其作为政务大数据运营开发应用主体,打造广西数字经济产业的投资平台、合作平台和孵化平台。该集团力争到2020年打造成为拥有云计算、大数据、人工智能、智慧城市、北斗导航、金融科技等多个业务板块的广西数字经济龙头企业。(完)

(责编:李敏军、许荩文)