“两国”并蒂花 “双园”结硕果

2018年09月14日17:40  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月14日电 9月14日,中马钦州产业园区管委会在第15届中国—东盟博览会“两国双园”展厅举行集中观摩与建设成果介绍会,向媒体通报中马“两国双园”开发建设最新成果。

自2012年4月和2013年2月先后开园以来,世界上首对姊妹园区——中国—马来西亚钦州产业园区和马来西亚—中国关丹产业园区已进入产城项目加速推进的新阶段,“两国双园”互动发展机制日益完善,国际产能合作逐渐深化,已经成为中国先进产能走出去和马来西亚及东盟传统优势产业走进来的良好平台。

中马“两国双园”是中马两国政府合作项目。在中马两国领导人的推动下,中马钦州产业园区与马中关丹产业园区共同开创“两国双园”国际合作新模式,开创了两个主权国家在对方互设产业园区、联袂发展的先河。

钦州市委副书记、中马钦州产业园区管委会常务副主任高朴表示,自开园以来,该园区按照钦州、关丹产业园区打造成“中马两国投资合作旗舰项目和中国—东盟合作示范区”的战略定位,坚持“零起步、高起点、快发展”,突出抓好基础设施和配套建设、招商引资和项目推进、体制机制和政策创新,扎实推进“两国双园”务实合作和互动发展,园区开发建设各项工作取得重要进展,为中马战略伙伴关系发展作出了重要贡献。

据介绍,中马钦州产业园区规划总面积55平方公里,经过6年多的开发建设,7.87平方公里的启动区初步建成并布满项目,园区开发总面积已达18平方公里,今年底有望达到24平方公里,园区已经进入产城项目加速推进的新阶段。截至目前,该园区产业和城市配套项目超过100个,协议总投资超过900亿元,固定资产投资达到130余亿元,鑫德利光电、凯利数码、慧宝源医药、科艺新能源、天昊生物等10多个具有规模和发展前景的高技术项目相继投产,一座现代化的国际产业新城正在北部湾畔崛起。

马中关丹产业园区方面,该园区开发范围已达14平方公里,先后有10余个重大项目签约入园,协议总投资额约530亿元人民币,其中由中国企业投资14亿美元的联合钢铁项目已经实现试产,石化、铝加工、轮胎项目正加快推进。关丹港先后与钦州港、青岛港建立了姊妹港关系,与中国的合作交流及业务往来日益密切。

下一步,“两国双园”将继续落实“两国双园”联合合作理事会议定事项,以推动“两国双园”国际产业合作为重点,强化落实联合招商机制,研究落实“两园”共同行动计划,瞄准生物技术和新医药等战略性新兴产业和燕窝、清真食品、棕榈油等马来西亚传统优势产业,不断深化双边投资与贸易合作,加快构建国际产能合作示范区。

在本届中国—东盟博览会上,中马钦州产业园区和马中关丹产业园区联合布设了“两国双园”展示厅。展示厅总面积达345平方米,展出了28家入园企业及园区合作伙伴的近200多种产品,包括新能源汽车整车及相关配件、燕窝、生物医药、智能制造、机器人、3D打印等各类产品,集中展示“两国双园”开发建设最新成就。(沈泉池、黄海志)

(责编:许荩文、陈露露)