商会领袖南宁洽合作 助力广西高质量发展

2018年09月14日17:35  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月14日电 (彭远贺)9月13日,第三届中国—东盟商会领袖广西投资合作推介会在广西南宁举行,参加第三届中国—东盟商会领袖高峰论坛的商会领袖共150多人参加活动,达成合作意向项目42个,意向投资金额200亿元。

活动中,广西壮族自治区投资促进局、发改委、工业和信息化委、农业厅、科技厅分别作投资环境、优惠政策及重点项目推介,积极向商会领袖、企业家宣传广西重大基础设施建设、特色优势产业发展、重大开放合作平台建设、城乡建设发展等商机,为加强广西与各商协会的交流合作,为推动广西高质量发展注入动力。

近年来,广西先后出台《关于推动工业高质量发展的决定》《关于进一步深化改革创新优化营商环境的若干意见》《关于深入实施大数据战略加快数字广西建设的意见》等系列政策文件和配套措施,广西的改革开放和高质量发展进入崭新的历史时期。广西作为中国对东盟开放合作的前沿和窗口,具备在“一带一路”建设中凸显沿海、沿江、沿边的区位优势。广西是中国重要的南亚热带水果基地、生物质能源基地、木材战略核心储备基地和重点有色金属产区,有山清水秀人长寿的生态优势,以及珠江—西江经济带发展规划、左右江革命老区振兴规划和桂林国际旅游胜地建设等国家战略全覆盖的政策优势。

自治区投资促进局局长杨春庭从开放新格局与广西发展新优势、产业大招商与广西合作新商机2个方面,重点介绍了广西的开放新格局和发展新机遇。他说,在我国全面开放新格局中,广西正展现出独特的魅力和优势。国家赋予广西发展“三大定位”,使广西“背靠大西南、面向东南亚、连接粤港澳”的地位更加凸显,广西已迅速从边陲省份跃升为重要门户和开放前沿。广西与东盟国家陆海相连,拥有东兴、凭祥、中马钦州产业园等一批国家级跨境合作园区和国别产业园区,企业依托广西、走向东盟、行销世界,是企业走出去投资创业的合作平台。

今年以来,广西把优化营商环境作为高质量发展的突破口,出台了1+14系列政策文件,强力推进营商环境建设,是开放包容宜居乐业的投资热土。杨春庭指出,今年以来,广西把产业大招商作为推动经济高质量发展的“一号工程”,正在深入实施产业大招商三年行动计划,立足自身优势,着眼强龙头、补链条、聚集群,围绕“三大三新”即大健康、大数据、大物流、新制造、新材料、新能源以及金融产业、向海经济等重点领域,与海内外企业共享发展商机。

自治区发展和改革委员会副主任黄汝焜重点推介了广西数字经济今后的投资合作重点和自治区相关的支持政策。他提出,广西要与各商协会、企业家合作发展大数据、云计算产业、智能终端制造业、软件与信息技术服务业,合作推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,合作打造面向东盟的国际化合作平台。黄汝焜还重点介绍了广西量身打造了数字经济龙头企业落户广西时享受“一企一策”“一事一议”、实行“云服务券”财政补贴等25条政策措施。

此外,自治区工业和信息化委、农业厅、科技厅等部门代表分别介绍了自治区对于相关产业新的支持政策措施,农业投资有关的财政、土地和用工等优惠政策,广西科技创新与成果转化政策等内容。其中,农业厅还精心准备了200多个优质农业项目,寻求与参会的商会领袖们的合作。

经过会前的预对接和会上的洽谈,本次推介会共达成合作项目42个,意向投资金额200多亿元。另有9个项目在9月14日上午举行的第三届中国—东盟商会领袖广西投资合作项目签约仪式上签订合同,投资金额48.2亿元。(完)

(责编:许荩文、陈露露)