北海启动Ⅳ级应急响应成功防御台风“百里嘉”

2018年09月14日10:06  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月14日电 9月13日中午13时,今年第23号台风“百里嘉”由北海山口镇进入广西境内,中心风力8级,最大风速18米每秒。北海市防汛抗旱指挥部启动Ⅳ级应急响应防御台风。

9月12日,在台风到来前,北海海事局即通过VHF自动语音广播系统、企信通、现场告知等方式,向辖区船舶发布台风动态与预警信息,通知在港船舶、码头及有关单位及时做好防台准备。针对北海港内锚地锚泊船舶数量较多,底质差等特点,将抗风能力较低的船舶全部安排到外沙以北浅水区域防台。协调3000总吨以下货船到铁山港和北海港内锚地抛锚防台。要求所有船舶撤离涠洲岛水域,回北海避风。

9月13日,北海海事局出动现场监督人员和海巡船艇深入辖区各码头督查在港船舶防台措施落实情况,通过VTS、AIS、VHF、CCTV等监控系统及时了解和通报风力风向海浪情况,对船舶防台进行指导。保障了台风过境期间,辖区船舶安全无事故。

鉴于第22号台风“山竹”已经加强为17级超强台风,可能在9月16日至17日沿着“百里嘉”的线路再次吹袭广西。广西海事局已经全线动员,及时总结防抗“百里嘉”的经验,查漏安全隐患,全力以赴防抗今年最强台风“山竹”。(张芳 莫卫华 吴子能)

(责编:周雨乐、陈露露)