标准引领柬埔寨—广西双方贸易深度融合

2018年09月14日09:30  来源:人民网-广西频道
 

柬埔寨工业与手工业部副部长兼国家科委主席邓西尼(右二)与专家合影留念

人民网南宁9月12日电  “标准作为中国—东盟贸易发展和技术合作的重要抓手,必将引领柬埔寨—广西双方贸易深度融合,我们迫切需要与广西共同研制互融互通技术标准。”9月13日,柬埔寨工业与手工业部副部长兼国家科委主席邓西尼如是说。他希望随着“一带一路”的实施,依托“中国标准”“广西地方标准”,走入柬埔寨进一步拓展业务,同时帮助柬方建立一二三产业完整的标准化体系。

9月13日,柬埔寨—广西企业技术交流座谈会在美丽南方田园综合体标准化试点示范举行,80多名来自广西和柬埔寨的企业家、技术专家、标准化学者齐聚一堂,洽谈合作,寻找投资机遇,共谋发展新理念。广西质量技术监督局标准化处处长苏彩和博士应邀出席座谈会并发表主旨演讲。

苏彩和说,在经济全球一体化的今天,国力之争是市场之争,市场之争是企业之争、企业之争是技术之争、技术之争最终归结为标准之争。新的第四次工业革命已经到来,为了把科技创新以及技术转移的潜力更好释放出来,我们需要标准和标准化。其主要特点是促进经济发展与科技进步互相融合,搭建科研、生产、使用三者之间的桥梁,特别在消除贸易障碍,促进国际技术交流和贸易发展,提高产品在国际市场上的竞争能力方面具有重大作用。

广西质量技术监督局苏彩和博士致辞并发表主旨演讲

广西科学技术厅科技成果处处长蒙福贵说,标准是企业技术水平和自主创新能力的重要体现。通过柬埔寨—广西技术转移平台,强化企业及科研机构在更宽领域,更高层次,更多形式上合作,只要双多方共同努力,不断创新技术合作模式,拓合作领域,就能开拓广西与东盟市场,扩大贸易硕果。

柬埔寨农业发展社团齐良主席介绍,柬埔寨有150项农业产品长期滞销,究其原因,主要是农业标准不健全并且落后,特别是技术指标落后,标准的配套性和可操作性差。他盼望与广西技术标准专家携手合作,发挥柬方农业资源优势,在资源的综合利用率和产品的转化率下力气,实现高产优质并提高综合效益和竞争能力。

广西国博科技有限公司马昭键董事长提出,由于光伏技术与管理标准空白,导致光伏市场出现混乱,如果采用全套中国标准或广西地方标准,加上柬埔寨环境气候以及生产和生活方式与我们一样,标准“走出去”能够为中国乃至广西企业“走出去”铺平道路,抢占先机,只要双方企业抓住时机,加强合作,肯定互惠共赢。

与会代表深度交流与积极研讨

大家一致认为,近期或今后一段时间积极开展中柬大宗贸易产品标准的比对研究,加快贸易的便利化和通关效率;借助中国东盟标准研究中心落户在南宁的独特优势,落实中柬两国之间的标准互认,实现标准的共融共通。(黎毅)

(责编:周雨乐、陈露露)