中国—东盟政学企“大咖”南宁聚焦网络人文热点

2018年09月14日08:24  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月14日电 (刘佳)9月13日,中国—东盟信息港网络人文发展论坛在广西南宁举行。本届论坛以“人文融合创新、引领数字生活”为主题,来自中国与东盟国家的政学企“大咖”、行业专家等250多位嘉宾共同探讨中国—东盟网络人文交流路径,围绕网络动漫、网络游戏、网络视听、网络文学等重点领域,探讨双方网络文化交流合作的途径和方法。

中国—东盟信息港网络人文发展论坛由中国国家互联网信息办公室作为指导单位,广西壮族自治区人民政府主办,是近年来广西在网络人文领域举办的首个高端论坛。

中国国家广播电视总局副局长范卫平表示,近年来,中国国家广播电视总局高度重视网络视听文化与产业发展,加强信息基础设施建设,扶持网络视听内容产品创作,规范网络视听传播秩序。2019年是“中国-东盟媒体交流年”,双方人文交流将迎来更良好的发展机遇和更广阔的合作空间,为此范卫平提出三点倡议:共同推动网络文化繁荣发展、共同推进网络视听国际治理体系建设、共同开展网络信息科技和产业合作。

老挝新闻文化旅游部副部长沙万坎·拉沙曼迪在论坛上介绍了互联网在老挝的发展情况。他称,老挝政府认识到互联网是推动社会和经济发展的有力工具,并利用互联网提高了管理和服务部门的工作效果和效率。在未来几年,老挝的核心战略目标之一便是通过互联网推广老挝的文化、旅游和加强媒体传播力量。

中国文化人才信息网理事会副主席兼秘书长韦政岳接受媒体采访称,在中国—东盟创新合作的大背景下,中国文化人才信息网将携手国内外人才机构,共同成立“东盟人才信息采集中心”,以广西为核心,逐步向东盟国家覆盖,建立中国—东盟区域性的人才数据库,更好地服务中国—东盟区域经济快速发展。

广西官方表示,未来,广西将抓住数字经济浪潮的良机,以数字政府、数字经济、数字社会、数字基础设施建设为重点,推动互联网、大数据、人工智能等新技术与实体经济、政府管理、社会治理、民生服务、开放合作深度融合,努力打造面向东盟开放合作的数字新高地、数字丝路的重要门户,为深化中国—东盟网络文化交流与合作、推动中国—东盟信息港建设注入新动力。(完)

(责编:周雨乐、陈露露)