中国东盟共绘经贸合作“工笔画”(环球热点)

本报记者 严瑜

2018年09月13日08:46  来源:人民网-人民日报海外版
 

图为中国—东盟博览会南宁国际会展中心。(图片由中国—东盟博览会新闻中心提供)

图为2018年5月18日,中新互联互通南向通道班列(昆明—钦州港)从云南昆明桃花村站始发。中新互联互通南向通道是由中国西部省区市与新加坡等东盟国家利用多种运输方式打造的国际贸易物流通道。新华社记者胡超摄

泰国的榴莲、菲律宾的芒果、马来西亚的燕窝、印尼的咖啡……在中国的超市里,这些来自东盟各国的特产早已不是“新鲜面孔”。同样,对于东盟各国的消费者来说,琳琅满目的中国商品也已成为他们平日生活中的“常客”。

这是近年来中国—东盟商贸往来日益密切的一个缩影,也和正在广西南宁举行的一场盛会有着紧密关系。9月12日至15日,第15届中国—东盟博览会(以下简称“东博会”)、中国—东盟商务与投资峰会在南宁举行。作为促进中国与东盟国家深度交流的重要平台,东博会不仅推动中国—东盟经贸合作不断迈上新台阶,也成为中国与东盟互利共赢的最好例证。

“南宁渠道”越走越宽

9月,绿城南宁又迎来了高朋云集的时刻。这几天,包含东盟10国在内的29个“一带一路”参与国家共2700多家企业汇聚于此,赶赴一年一度的盛会。

“通过中国—东盟博览会的平台作用,柬中两国的双边贸易额不断上升,越来越多的柬埔寨商品进入中国及东盟其他国家市场。”柬埔寨首相洪森去年在参加第14届东博会期间曾这样说。今年,柬埔寨再次担任东博会主题国,洪森也再次出席东博会。

据《菲律宾商报》报道,菲律宾今年派出100多人的代表团,并首次包馆。这是菲参加东博会以来最大的代表团。菲律宾代表团团长、工商部副部长特拉道在接受采访时表示,参加东博会是菲政府开放更多菲中合作领域的战略计划之一,有利于把两国双边关系提升到另一个高峰。

作为中国与东盟10国共同主办的国际性经贸盛会,东博会对于东盟国家的吸引力日益增强,在中国—东盟经贸合作中发挥的作用不言而喻。

中国社科院亚太与全球战略研究院研究员许利平在接受本报记者采访时表示:“毫无疑问,东博会已经成为推动中国与东盟经贸合作的重要平台和重要引擎,并且拓展了一条‘南宁渠道’,使许多关于经贸合作的热点议题可以在东博会上得到充分讨论。”

2004年,首届中国—东盟博览会在南宁举办。此后,这座位于中国与东南亚各国接壤前沿地带的城市,成为东博会的永久性会址,见证了中国与东盟经贸关系的提质升级。一直以来,“展会结合”是历届东博会的一大亮点。据统计,前14届东博会共举办了200多个会议、论坛,涵盖40多个领域。今年,东博会框架下举办的高层论坛确定为35个,其中7个是东博会高层论坛“大家庭”新成员。

“在这条‘南宁渠道’上,既有各国商品的展示,又有脑力激荡的论坛,双向推动了中国与东盟之间的经贸合作一步一个台阶,不断向前。”许利平说。

15年来,东博会常办常新。今年,东博会更是确定了“共建21世纪海上丝绸之路,构建中国—东盟创新共同体”的主题,结合中国—东盟创新年,使创新合作成为本届博览会上的绝对热词。

“目前,中国和东盟国家面对的一个共同问题是经济结构调整和产业升级。在这个过程中,创新是一个非常重要的驱动力。如何实现中国与东盟国家之间的创新互动,是摆在各国面前的崭新命题。”中国社科院海疆问题专家、中国市场学会海疆丝绸之路工作委员会主任王晓鹏对本报记者分析称,借助东博会这一经贸交流的重要平台,中国和东盟国家就创新问题展开集中探讨,对于未来区域内各国的经济发展具有积极作用。

事实上,东博会本身,从内容到形式,始终都是创新的践行者。随着影响力不断提升,东博会的“朋友圈”越扩越大,逐渐从原本的中国—东盟“10+1”拓展到“一带一路”参与其他国家。去年,哈萨克斯坦作为首个“丝绸之路经济带”参与国家,担任第14届东博会特邀合作伙伴。今年,东博会迎来了举办15年来首个参会的非洲国家——坦桑尼亚。作为特邀合作伙伴,坦桑尼亚将举办国家推介会,设置国家形象馆,并通过20个商品展位展示该国的风土人情、优势产业及合作机遇。

“引入非洲元素,这为未来中国和东盟国家与区域之外的国家开展良性互动、建立更富建设性的经贸交流,开了一个好头,是一种新尝试。”王晓鹏说。

(责编:陈露露、许荩文)