广西成立首个多学科合作脂肪肝联合门诊

2018年09月13日21:56  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月13日电 9月10日上午,广西壮族自治区人民医院多学科脂肪肝联合门诊举行开诊仪式,该门诊是广西成立的首个多学科合作脂肪肝联合门诊。

脂肪肝被称为“沉默的杀手”。近年来,脂肪肝的发病率迅速升高。城市一般体检人群发病率大约在30%左右,脂肪肝无论是患病人数总量还是发病率都高居我国各种肝脏疾病的首位,是当前社会的流行病之一。目前很多研究均提示脂肪肝及其引起的各种并发症实际上对身体健康有很大的危害。脂肪肝不但本身随着疾病的进展可以出现肝硬化、肝癌等不良预后,而且伴随着肝脏脂肪的代谢紊乱,还可以引起胰岛素抵抗,进而引起糖尿病、心脑血管疾病等多种对身体健康威胁很大的疾病,甚至这些继发或共存于脂肪肝的疾病导致的死亡风险远高于肝脏疾病本身的死亡风险。

鉴于对脂肪肝危害的认识加深,我国沿海经济发达省份纷纷成立脂肪肝门诊对这一疾病进行防控,但广西在这一方面的工作迄今还很薄弱。广西壮族自治区人民医院结合实际发挥自身技术优势,整合消化内科、体检中心、内分泌代谢科、营养科的医疗资源,携手应对该疾病,旨在对广西脂肪肝疾病的临床防治及科学研究起到示范和引领作用。(王勇、宋怀宇、秦小敏)

(责编:周雨乐、陈露露)