第三届中国—东盟商会领袖高峰论坛在南宁开幕

【查看原图】
活动现场
活动现场
来源:人民网-广西频道  2018年09月13日21:33

人民网南宁9月13日电 (彭远贺)9月13日下午,第三届中国—东盟商会领袖高峰论坛在南宁开幕。全国工商联党组成员、副主席王永庆,广西壮族自治区党委常委、统战部部长徐绍川出席论坛开幕式并致辞,广西壮族自治区政协副主席、自治区工商联主席磨长英主持论坛开幕式。

本届论坛由广西壮族自治区人民政府、全国工商联、中华海外联谊会主办,广西壮族自治区投资促进局、自治区工商联、广西海外联谊会共同承办,海内外商协会支持举办。论坛旨在围绕凝聚商会力量,共建共享国际陆海贸易新通道,交流发展思路,创新合作机制,推进合作项目,共同推动“一带一路”参与国家或地区在经济、社会、文化等方面开展全方位、宽领域、多层次的务实合作。来自中国、美国、爱尔兰、奥地利、澳大利亚、丹麦、加拿大、印度和东盟国家的嘉宾、海内外重要商协会机构负责人、知名企业家参加论坛。

王永庆在致辞中说,中国—东盟博览会举办十五年来,在推动中国—东盟战略伙伴关系深入发展中发挥了积极作用。作为中国—东盟博览会重要活动之一的中国—东盟商会领袖高峰论坛至今已经举办三届,论坛为探索建立中国—东盟商会领袖对话交流的长效机制,促进中国—东盟及其他国家或地区商协会机构、商会领袖、企业之间的交流与合作发挥了重要作用,已经成为联系中国—东盟商界领袖的桥梁和东盟博览会系列投资经贸活动的亮点。

王永庆表示,本届论坛以“共建共享国际陆海贸易新通道,促进影响力投资和可持续发展”为主题展开研讨,具有很强的针对性,对探索建立中国—东盟商会领袖全面对话交流机制,凝聚中国—东盟及其他国家或地区商协会机构、商界领袖智慧与共识,共同推动“一带一路”参与国家商会之间的交流合作,促进商会参与影响力投资和可持续发展,具有重要意义。王永庆强调,商会是资源库,要扩大交流合作的“朋友圈”;商会是粘合剂,要深入开展产业合作;商会是服务台,要积极扩展组织服务功能;商会是放大器,要积极推动参与影响力投资。

徐绍川指出,参与共建“一带一路”的众多国家不断加强政策协调,加快实施重大经贸项目,推动基础设施联通网络正在形成,产业和金融合作稳步推进,各国民间往来更加密切,为各国人民带来了实实在在的福祉。东盟是中国共建“一带一路”的重要区域,随着中国—东盟关系的迅速发展以及东盟自身一体化的不断深入,中国与东盟各国的合作前景更加广阔。深化中国与东盟各国商会之间的交流和合作,有利于助力各国深入参与共建“一带一路”,有利于各国商会沟通新思路、创造新模式、开辟新市场。

论坛上,与会各方围绕“共建共享国际陆海贸易新通道,促进影响力投资和可持续发展”主题展开对话,共商在“一带一路”建设中推动产业合作,实现互利共赢。广西壮族自治区党委统战部副部长、自治区工商联党组书记熊春寒,广西壮族自治区投资促进局局长杨春庭出席论坛。

9月14日,第三届中国—东盟商会领袖高峰论坛还举办影响力投资与可持续发展专题论坛和共建共享国际陆海贸易新通道专题论坛。(完)

分享到:
(责编:周雨乐、陈露露)