第15届中国—东盟博览会举行国际经济合作项目集中签约仪式

【查看原图】
国际经济合作项目集中签约仪式会场
国际经济合作项目集中签约仪式会场
来源:人民网-广西频道  2018年09月13日10:51

人民网南宁9月13日电  9月12日,第15届中国—东盟博览会国际经济合作项目集中签约仪式在南宁举行。会上,共组织签订国际经济合作项目53个。

来自东盟和美国、加拿大、法国、西班牙等国家,中央、自治区直属企业的企业家代表,各有关单位领导嘉宾,新闻媒体记者共200多人参加签约仪式。

本届东博会组织签订国际经济合作项目主要呈现以下特点:

深化东盟合作,“走出去”项目增多。随着中国—东盟自贸区升级版的深入推进,越来越多参与 “一带一路”建设和国际产能合作的企业,借助东博会这一国际平台加快“走出去”步伐。本届东博会上,与柬埔寨、印度尼西亚、新加坡、泰国等东盟国家共签订16个经济合作项目,其中中国企业对境外投资、承包工程、技术合作项目共15个,主要投向柬埔寨、印度尼西亚和泰国,比上届增加8个,占比30.2%,总投资额是上届的2.7倍。与东盟合作项目中,5000万美元以上重大项目有13个,占比81.3%。

共建“一带一路”,中柬合作主题突出。第15届东博会是柬埔寨第二次出任主题国,中柬合作成效突出也成为了本届项目集中签约的最大亮点。广西利用毗邻东盟的优势,积极参与“一带一路”建设和国际产能合作,东博会期间共促成了中国与柬埔寨达成经济合作项目12个,总投资额12.3亿美元,占此次集中签约“走出去”签约项目的86.1%。柬埔寨国际商会和中央、自治区直属企业及部分民营企业均与柬埔寨签订经济合作项目,如投资较大的中柬西港产业园区、柬埔寨干丹省100MW(DC)光伏电站、中柬环嘉经济特区等合作项目。

聚焦新兴产业,合作项目提质增效。围绕新一轮国际产能合作的机遇和战略性新兴产业,本届东博会共组织集中签订涉及大数据、大健康、大物流、新能源等领域的投资合作项目,占比超过一半。一、二、三产业投资比重分别为4%、50.9%、45.1%,产业结构比上届更趋优化。防城港市港硅大数据中心、贵港市智能终端产业、桂林乐满地文化旅游康养综合体建设项目、灵山县动漫小镇开发建设项目等一批战略性新兴产业利用外资大项目落户广西,沃尔玛、华润集团、宇培集团、龙光集团、康成投资、中滔环保集团等知名企业对广西继续扩大投资。(彭远贺、苏婵)

分享到:
(责编:陈露露、许荩文)