第15届中国—东盟博览会拉开帷幕 东盟展品悉数亮相

2018年09月13日10:28  来源:南宁新闻网—南宁日报
 
原标题:第15届中国—东盟博览会拉开帷幕 东盟展品悉数亮相

先进技术展区受关注。(潘浩/摄)

泰国馆内别致的牛皮工艺品。(记者潘浩/摄)

马来西亚客商推介酱料。(段柳健/摄)

在先进技术展区里,高科技农业培育的大灵芝十分引人注目。(潘浩/摄)

柬埔寨展馆里展示的漂亮纯手工银器。(记者段柳健/摄)

越南馆里咖啡飘香。(段柳健/摄)

新加坡馆的螃蟹之家销售火爆。(潘浩/摄)

马来西亚特产榴莲咖啡受观众青睐。(潘浩/摄)

水牛皮做的泰国皮影画,你见过吗?最地道的马来西亚三巴酱,你尝过吗?模拟驾驶航天飞机,你体验过吗?……

9月12日,第15届中国—东盟博览会拉开帷幕,来自世界各国的特色展品纷纷亮相南宁国际会展中心,吸引了众多客商和观众的目光。

琳琅满目的东盟展品各具魅力

位置:前翼D区二层展厅

东盟特色小吃“撩”动味蕾

柬埔寨是今年东博会主题国。在柬埔寨馆内,不少参展商带来了他们的“明星产品”,向大家推介柬埔寨的特色食品。柬埔寨芒果种植户协会在其展位设置了试吃区,新鲜芒果配上特制的佐料后变得爽滑可口,十分开胃,许多观众纷纷前来试吃、购买。“以前提到芒果,很多中国人都想到泰国、越南,其实柬埔寨的芒果品质也十分好。”来自柬埔寨的参展商THYSOVANTHA笑着说。

香味浓郁的白咖啡、口味独特的三巴酱、久负盛名的猫山王榴莲……走进马来西亚馆,就仿佛走进了一个美食天地,光是香味都让人食指大动。远道而来的马来西亚参展商Tennyson正在摊位前热情地向观众推荐当地风味酱料。“这是正宗的马来西亚风味三巴酱和土豆酱。”精通中文的Tennyson告诉记者,此行让他感受到了南宁人的热情,许多观众也给了他不少中肯的意见与建议,对他们未来在改良产品、如何更好地向中国推广产品等方面将大有帮助。

新加坡的大闸蟹、老挝的啤酒等东盟特色产品也受到了观众的欢迎。专业观众魏云彬和朋友特意从柳州赶到南宁参加东博会,提着一个28寸行李箱的她显然有备而来。“太多好东西啦!才逛了一个小时,箱子就装了一半。”她说。

传统手工艺品备受观众喜爱

在如今批量生产的大潮下,东盟国家推出的纯手工制作工艺品便显得弥足珍贵。

在泰国馆内有一个专营皮影艺术手工画的展位,“这是将黄牛或水牛皮进行晾晒加工后,把泰式花纹画在一片一片的牛皮上,进行雕刻涂色而成的工艺品。”参展商洪素萍告诉记者,尽管她是土生土长的泰国人,但是她的爷爷是潮汕人,因此她对中国有着别样的情结,她期待借助东博会平台将泰国皮影艺术推广到中国。

柬埔寨馆内一家经营银器、宝石的展位客似云来。细细观察,这些银器内部文上了当地的地标建筑吴哥窟,十分有特色。展位工作人员阿波和南宁颇有渊源,“作为广西民族大学的毕业生,我在南宁度过了5年的快乐时光。”阿波告诉记者,此次他作为随行翻译和工作人重回故地,感觉既开心又亲切。

在印度尼西亚展馆,迎面而来的则是一股“海洋风”:一个展位前,用贝壳制作的首饰盒、果盘等展品,伴着炫目的灯光显得格外闪耀。专业观众小林仔细端详着这些展品后感叹道:“太炫了,真是又漂亮又实用。”

客商青睐东博会平台

本届东博会共有柬埔寨、印尼、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、泰国、越南等8个东盟国家包馆,东博会已经成为东盟企业和中国企业对接交流的重要平台。

越南平仙鞋业是东博会的“老朋友”了。该公司南宁总经销张程告诉记者,他们已经连续15年参展,此次带来了5000多双各种样式的拖鞋,“我们的产品反响一直很好,借助东博会这个平台,越南拖鞋的名气越来越大。”

越来越受欢迎的越南拖鞋也引起了国内客商的注意。南宁市三通专用化学助剂技术有限公司总经理苏耀恩在展位前仔细询问越南拖鞋的材质、货源等信息,“我从事鞋类材料生意,看到他们卖得这么火,我们也来取取经、洽谈商机,通过东博会寻觅更多生意伙伴。”

马来西亚客商刘贤盛是第五次参加东博会,他的雪糕展位销售火爆,不到半天已经销售了10%的产品,他最大的希望就是通过东博会平台继续开拓市场,“今年定下一个小目标,希望能找到在南宁的经销商,将马来西亚的特色雪糕卖到南宁来。”

(责编:陈露露、周雨乐)