中国气象局东盟大气探测合作研究中心成立

2018年09月11日10:23  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月11日电  9月10日,在第2届中国—东盟气象合作论坛开幕前夕,中国气象局东盟大气探测合作研究中心在广西气象技术装备中心揭牌。这是中国气象局和广西气象局推进落实《中国—东盟气象合作南宁倡议》的具体举措和重要成果,将为中国与东盟各国开展观测系统共建、数据共享、大气探测技术交流提供合作平台。

东盟大气探测合作研究中心依托广西气象技术装备中心、减灾研究所和信息中心资源,按照国家级计量实验室标准建设。内容包括降水现象实验室、采集器实验室、土壤水分实验室、计量标准器比对室、计量培训与交流室以及技术装备保障业务平台。业务平台涵盖了计量检定、运行监控、维护维修、供应管理等气象装备综合业务,满足中国与东盟国家开展仪器检测服务、技术交流、业务培训、气象计量标准器国际比对等活动,实现中国与东盟国家气象计量互认和共同发展,提升区域气象技术装备保障服务能力。

广西气象局党组副书记、副局长钟国平认为,东盟大气探测合作研究中心的成立标志着中国气象局与东盟国家在气象观测、气象装备及仪器标定等方面的广泛合作与交流。下一步,该中心将按照《南宁倡议》以及气象服务“一带一路”建设的部署和要求,把中心建设成为中国与东盟国家气象计量技术服务和气象计量交流合作基地,为区域气象防灾减灾作出更大贡献。(张红璐、黄姿娜、覃伟)

(责编:陈露露、周雨乐)