南宁警方启动社会治安巡逻防控新机制为“两会”护航

2018年09月12日15:45  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:南宁警方启动社会治安巡逻防控新机制为"两会"护航

  

西乡塘公安分局巡警大队民警巡视校园周边护孩子平安放学(警方供图)

  

邕宁公安分局巡警大队民警正在检查电动自行车(警方供图)

  哪里有警情,他们出现在哪里;哪里有求助,他们快速出击。他们被形象地称呼为街面上的“流动哨所”,他们有一个响亮的名字——“巡逻民警”。8月以来,南宁警方全面启动屯警街面社会治安巡逻防控新机制,一批精兵强将充实到巡防工作中,积极打造专职巡防队伍,街面见警率、管事率均得到了有力提升,服务群众能力不断加强,为全市社会治安持续稳定编织了一张坚实细密的平安网。在第十五届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会(以下简称“两会”)期间,他们将为盛会构建一个平安稳定的大后方。

  “流动哨所”随处见,密切群众保平安

  今年8月,傅宇完成了工作职责的转变——离开特警岗位成为西乡塘公安分局巡警大队的民警。“最大的感触就是与群众联系更为密切了。” 傅宇说,他每天工作12小时,除了开展日常巡逻防控,还需要第一时间响应群众报警求助,及时发现、处置违法犯罪行为,快速处置各类突发事件。

  9月2日上午10时,傅宇和同事前往大学东路设卡查车发现,一辆黑色电动自行车电门锁有被撬换过的痕迹。他当即使用移动警务终端核实车辆信息,确认这是一辆被盗车。

  傅宇将电动自行车扣下,控制了车手,并打电话通知车主林先生。林先生得知电动自行车失而复得,他激动地表示不敢相信:“这辆车已经被盗3个月了,我还以为再也找不到了。”当天下午,林先生领回被盗车时,握住民警的手,连声表示感谢。傅宇说,每当得到群众的感谢,就会感到很满足,这也是对他工作的最大肯定与支持。

  据统计,今年8月,屯警街面社会治安巡逻防控新机制全面启动后,仅西乡塘一个城区,扒窃案件环比7月下降18%,“两抢”犯罪下降38.8%,为“两会”召开营造了良好的社会氛围。

(责编:陈露露、周雨乐)