中国-东盟双边经贸合作成果丰硕:商邀八方客 贸通新丝路

2018年09月12日11:20  
 

商邀八方客 贸通新丝路

——中国-东盟双边经贸合作成果丰硕

2017年9月13日,东博会国际买家采购对接会。

2016年9月12日,东博会经济合作项目集中签约。

2015年9月19日,东博会越南采购商专场贸易配对会。

广西东兴市新边民互市码头,每天几千名中越边民在这里交易,产品涉及海鲜、中草药、淀粉等。黄理春 谭海东/摄

2018年8月27日,北部湾港-自贡铁海联运班列正式开通。北 港/摄

东博会服务贸易专题越来越受到客商青睐。

第13届东博会重点打造“国际经济与产能合作展区”。

 

又是一年金秋九月,八方客商相约邕城、共襄盛事。

今年是中国与东盟建立战略伙伴关系15周年,也是中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会创办15周年。

在中国与东盟领导人的共同关心、推动下,双方经贸合作发展迅速,无论贸易投资还是金融、物流、园区、人文等多领域,双方合作成果丰硕,成为世界贸易版图中少有的亮色,也让双方企业和人民实实在在地受益。

双边贸易规模大幅提高。2017年中国和东盟双边贸易额达5148.2亿美元,是2003年的6.6倍,占中国对外贸易总额的比重进一步上升到1/8。2018年1-5月,中国与东盟双边贸易额为2326.4亿美元,同比增长18.9%。中国的电子电器、建筑材料、电力设备、工程机械,以及新能源技术、高铁技术、农业技术等对东盟出口不断扩大;东盟的食品饮料、生活日用品、大宗原材料等特色商品备受中国采购商青睐。

双向投资往来热络。据统计,前14届东博会累计签订投资合作项目3848个,其中,国际经济合作项目1576个,国内经济合作项目2272个。目前,中国与东盟双向投资总额已超过2000亿美元。

双向投资日趋平衡。中国在东盟设立直接投资企业4000余家,雇佣当地员工30余万人,投资领域已从制造业、采矿业、批发零售等逐步拓展到电力、供水、电信等基础设施建设和更加丰富的商贸服务业,有力促进了当地经济社会发展。

扬帆起航,向海而兴。千百年来,中国与东南亚人民通过古海上丝绸之路相知相交,通商易货。东盟是“一带一路”国际合作优先方向和重要伙伴。

在东博会推动下,中方已与新加坡、缅甸、马来西亚等东盟国家签署政府间合作谅解备忘录,与老挝、柬埔寨政府签署政府间双边合作规划,积极开展基础设施建设、经贸合作区等互利经济合作,双方参与“一带一路”建设成果显著。

通道是基础,产业是支撑。2013年以来,东博会、峰会根据“一带一路”建设需要,全力推进双方国际产能合作和基础设施互联互通,打开了经贸合作新空间。

第10届东博会,中国和东盟各国以“深化产业合作共同打造中国-东盟自贸区升级版”为主题展开对话,制定了“促进产业合作5年发展路线图”。第12届东博会,首次举办中国-东盟国际产能合作系列活动,在国内率先利用展会平台服务国际产能合作。第13届东博会,举办国际产能合作论坛、中柬投资合作高峰论坛,吸引大批知名民营企业参会。第14届东博会,举办中柬、中菲产能与投资合作论坛和中越产能合作项目推介会,全面深化中国与东盟产能与投资领域合作。一大批国际产能合作项目落地开花,合作园区基本实现东盟国家全覆盖。

互联互通建设取得重大进展。东博会、峰会将中国与东盟互联互通列为每年重要议题之一,打通海陆“新丝路”,筑牢合作新基石。第11届东博会举办投资合作圆桌会,中国与东盟各国商务官员、企业代表就加强海上互联互通进行专题研讨。第12届东博会,中国铁路总公司、中国中车集团等中国高速铁路、高速列车领军企业首次集体亮相,提速“海上丝路”互联互通网络建设。第14届东博会,广西、甘肃、陕西等省区举办“南向通道生鲜冷链物流发展论坛”等系列推介活动,助力中新互联互通南向通道建设。

立足中国与东盟合作,东博会、峰会面向全球开放,由服务“10+1”向服务“区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)”与“一带一路”等区域外国家拓展。从第14届东博会开始,原有的“特邀贵宾国机制”改名为“特邀合作伙伴机制”,这是东博会创新区域合作机制、服务“一带一路”建设的历史性突破。

东博会影响力和知名度在不断提升,参与东博会的国家也从原本的中国-东盟“10+1”拓展到了“一带一路”参与甚至延长线的其他国家。目前,已有斯里兰卡、哈萨克斯坦、英国、韩国、澳大利亚等国家参加过东博会,越来越多的国家和人民得以共享中国-东盟区域经济增长带来的红利。

“南宁渠道”功能全面提升,广西开放型经济提质升级。东博会、峰会极大提升了广西在中国与东盟合作中的地位,开辟出中国与东盟国家政治经贸文化等多方面合作的“南宁渠道”,构建了中国-东盟信息港、中马“两国双园”、中国-东盟港口城市合作网络等一批开放合作平台。东盟有6个国家在南宁设立总领事馆,广西与东盟国家缔结友好城市数量达52对,居全国之首。

处于中国与东盟区域性贸易通道上的广西,正逐渐成为中国与东盟经贸交流合作的集散地。2004年至2017年,广西与东盟贸易额从10亿美元增长到280.8亿美元,增长27.8倍。东盟已经连续17年成为广西第一大贸易伙伴。广西跨境人民币结算量位列边境省区第一。

蓄势扬帆踏浪行,勇立潮头谱华章。广西正依托东博会、峰会交流合作平台,不断深化和提升与东盟各国的经贸合作,携手开启“一带一路”建设新征程。

(责编:陈露露、周雨乐)