凌春集团获评自治区两新组织党建工作示范点

2018年09月12日20:14  
 

近日,广西下发《自治区党委组织部自治区非公经济组织和社会组织党工委关于确定首批自治区两新组织党建工作示范点的通知》。经各地各部门推荐,自治区党委组织部、两新组织党工委研究,确定72个非公企业和社会组织党组织为首批自治区两新组织党建工作示范点。其中凌云县广西凌春投资集团有限公司党支部光荣上榜。

据悉,广西凌春投资集团有限公司创立于凌云县,是集茶叶种植、加工和销售,酒店经营,餐饮服务等于一体的非公企业,于2015年6月组建党支部。近年来,集团公司坚持“党建引领、服务发展、村企共建、助力扶贫”的工作思路,积极主动开展“党旗领航”主题活动,扎实推进非公企业党建工作示范建设,充分发挥党组织的标杆、导向和示范作用,企业党建工作水平实现有效提升。

在建设过程中,集团公司党支部充分利用县两新组织党工委选派的两新组织党建工作第一书记和泗城镇党委指定的专门党建工作组织员熟悉党务工作、农村工作经验丰富的优势,不断加强对全体党员的思想教育,引导他们在公司发展和党员示范带动方面发挥重要作用。今年初,结合支委换届工作,把公司中有威信、能力强、业务精的年轻党员骨干选配到支委班子,实现党建示范建设工作“有人干事”;采取集中授课和现场教学等方式,督促支委成员积极参加党建业务知识培训,不断充实和提升党务工作能力,实现每一名支委成员“有能力干事”。

2017年以来,凌春集团公司党支部争取到县两新组织党工委、县委宣传部、总工会等部门及集团公司的大力支持;积极整合各类资源,开展支部活动场所规范化建设,创建党员活动室、阅览室,修建品茶屋,实现支部活动场所“五通十有”,不断健全各类功能设施,配齐办公设备,满足党员员工办公、学习、议事、健身、娱乐等实际需求,真正做到服务员工和党员,不断增强党支部的吸引力和凝聚力。

同时,凌春集团公司党支部争取集团公司支持,逐步落实党支部服务群众专项经费,并争取到县两新组织党工委示范建设经费1万元,结合自治区、县按照每名党员每年200元的标准落实的党支部组织生活经费,认真规范党组织活动。2017年以来,凌春集团共筹集党员活动经费近5万元,切实解决党支部“无钱办事”的难题。集团公司党支部充分利用现有党员教育管理资源,扎实组织党员员工开展“三会一课”、组织生活会、党员固定活动日等组织活动,不断丰富员工和党员工作之余的文体活动。在集团公司党员干部中广泛开展“三联三带”党建品牌创建活动,公司党员技术骨干主动亮身份,树形象,组织党员义工为员工、贫困群众提供免费服务,积极结对联系贫困户,促进贫困群众发家致富。2017年以来,集团公司党支部共组织党员义工服务队120余人次,为困难群众办好事实事50多件,支部15名党员共结对联系贫困群众27户,在技术、资源、服务等方面提供支持,27户贫困群众已全部实现脱贫出列。

凌春集团公司党支部争取董事会支持,选取泗城镇平林村作为结对帮扶联系村,有效带动平林村及周边5个村共1252户农户从事茶叶生产,辐射茶园面积6000多亩,2017年为平林村集体经济增收1万元,推动周边村共340户贫困户1276人脱贫出列。由于凌云县泗城镇后龙、品村、教村、陇照、陇浩、白马等6个村都属典型石漠化大石山区村,村级集体经济发展困难,群众生产难收入低。2017年8月,集团公司党支部牵头,采取抱团发展的模式,联合这6个村以县财政配套的每个村集体发展基金30万元入股,不足部分由集团公司筹集,创建了注册资金1000万元的凌春集团桂红石材业集体经济示范基地,通过分红和务工等方式增加入股村的集体经济收入和群众收入。2018年,预计每个村集体经济收入可达到2.5万元,可带动6个村200户900人以上贫困人口脱贫。凌春集团公司党支部始终牢记宗旨,积极反哺社会、帮扶贫困群众,有效发挥非公企业优势助力脱贫攻坚。2017年以来,共筹集公路建设资金260万元,修建泗城镇陇照村连通15个自然屯、总长22.4公里的水泥路,彻底解决群众行路难问题;筹集社会帮扶资金20万元,用于帮扶孤寡儿童,支持市、县运动会等活动,取得良好社会反响。

据了解,广西凌春投资集团有限公司先后荣获凌云县诚信经营首家示范公司、百色市农业产业化重点龙头企业、百色市先进基层党组织等荣誉称号;公司负责人万崇尚先后当选县、市、自治区人大代表,被评为百色市优秀共产党员、劳动模范、创业明星,荣获广西“五一”劳动奖章。在党支部的引领下,集团公司2017年超额完成全县茶叶100万美金的出口任务,并在香港九龙区民裕街成功设立凌春集团香港有限公司,为全县茶叶出口创汇工作奠定了基础,真正让凌云白毫茶走出了国门。

来源:凌云县委组织部、宣传部

(责编:彭远贺、陈露露)