广西环江明伦镇:齐心协力摘穷帽 精准发力断穷根

2018年09月12日15:21  来源:人民网-广西频道
 

“今年相尧村将全村脱贫摘帽,我们很有信心!”2018年9月10日一大早,广西新发展交通集团下派到环江毛南族自治县明伦镇相尧村的驻村工作队员黄仲望着黄澄澄的连片香米,信心满满。2015年以来,作为环江明伦镇相尧、才帛、豹山三个贫困村脱贫攻坚(乡村振兴)后援单位的广西新发展交通集团,积极响应上级党委政府号召,身体力行、精准发力,委派精兵强将作为驻村第一书记及驻村工作队员,全力投入到当地群众脱贫致富工作之中。

扶贫先扶智,治穷先治愚。广西新发展集团领导以及驻村人员经过精心调研,因地制宜把教育扶贫作为一项重中之重抓实抓好,2016年开始成立“爱心助学基金”,积极筹集善款达到近30万元,让当地品学兼优的在校生均能得到资助。同时,公司还建立当地贫困大学生信息台账,向贫困大学生提供专业对口的实习岗位、技能培训和职业规划指导等。2018年,公司接纳17名贫困大学生到路网项目处实习,帮助他们积累社会实践经验,提高专业技能水平。鼓励贫困大学生坚定“知识改变命运”的信念,带动家庭、家乡脱贫致富。“新发展集团对我们贫困学子的关爱和呵护,给我们提供实习与就业平台,让我们提前积累了工作经验,跑在了同龄人的前面。” 贫困大学生莫春廖感激之情溢于言表。

产业有发展,销路有实招。明伦镇位于环江北部,山高路远、信息闭塞、基础设施较差,群众贫困发生率高。要想让群众真正脱贫,发展产业必不可少,打开产品销路更为关键。该集团领导以及驻村同志根据当地传统产业优势以及当地自然条件特征,充分利用当地扶贫惠民政策,扶持当地群众大力发展稻田养鱼、繁殖香猪、九万李以及香米等产业,通过统购分销为当地贫困户打开新销路。“我豹山村拉若30亩九万李果场,今年部分初挂果,通过驻村第一书记的穿针引线,前后两天就把5000余斤鲜果以每斤4元在南宁脱销!”每每想到驻村同志的热心帮忙,致富带头人莫启蒙喜笑颜开,对明年的产量及销路憧憬十足。为促进公司扶贫联系点贫困户脱贫致富、贫困村的脱贫摘帽,新发展交通集团发挥自身优势,加强与扶贫联系点相尧村、豹山村、才帛村村民合作社的合作,组织实施检验检疫、产品认证、屠宰、装配、运输、冷藏、分销、配送等工作,实现特色农产品产销一体化目标,走出了一条“贫困户+村集体经济组织+国有企业经营主体”的新路子。8月28日,300头环江五香珍品之一的“明伦香猪”以每头250元(高出当地市场价50元)的价格乘坐大货车走出村屯,走进南宁市场。目前第二批500头香猪已经完成签购手续,预计在10月30日陆续产销外地市场。“下一步,合作社将加强生产与销售,把更多更好的农产品生产出来,销售出去,为贫困村稳定脱贫提供有效的产业支撑!”环江明伦镇相尧村驻村第一书记黄松涛如是说。

设施跟得上,脱贫有档次。一条条水泥路连贯田间地头,一条条水利渠道清水缓缓流淌,一座座太阳能路灯拔地而起…三年来,广西新发展集团领导以及驻村同志倾注了对大山贫困群众的深情厚爱,除了争取当地县委几百万基础设施资金外,公司先后筹集资金122.8万元,帮助当地村屯改善水电路等基础设施,村容村貌大幅改观,为当地驻村工作树立了标杆,为脱贫攻坚打下坚实的基础。2018年,相尧、才帛、豹山三个村190贫困户652人脱贫摘帽胜利在望。(蒙晓杰)

(责编:周雨乐、陈露露)