苍梧:税收助力扶贫合作社驶入“快车道”

2018年09月12日11:57  来源:人民网-广西频道
 

独富富不如众富富。苍梧县京南镇的太平村,秉承着该发展理念,采用“公司+合作社+村集体+贫困户”模式,建立发宝养殖专业合作社,发展特色养猪集体产业,实现村民人均收入倍增。在整村脱贫摘帽情况下,创新思维建立镇级扶贫产业园,吸纳附近其他村的贫困户入资实施抱团发展,形成多地纷纷前往学习考察的养猪示范基地。

在合作社建立之初,苍梧县税务局税务干部多次前往发宝养殖专业合作社宣传税收优惠政策,指导企业办理各项涉税事项,切实帮助解决办税过程中遇到的问题,支持该扶贫产业做大做强。“刚成立合作社时,税务干部就告诉我们养猪可以享受增值税、企业所得税减免税收优惠。我们感到非常的兴奋,享受减免的税,就相当于多得一笔收入,我们可以用这笔钱用于购买设备或者其他用途了。”发宝养殖专业合作社法人代表于光宝激动地说道。

据了解,自合作社成立到2018年8月,税务干部帮助落实纳税人采用“公司+农户”经营模式从事畜禽饲养免征增值税、内陆养殖业减半征收企业所得税税收优惠政策所减免税额达4万元。

刚开始,合作社没有建立台账,实际的生产经营明细都不清楚。了解到这一情况后,苍梧县税务干部指导企业配备会计人员,设置会计账簿,建立健全资金管理和财务公开等方面的制度,积极帮助其规范财务管理。同时,还建立了一个微信群,实时回复建账咨询,持续跟进指导。目前,该合作社制度完善,有专门的会计人员和办税人员负责合作社财务和税务事宜。

太平村距离苍梧县税务局80多公里,纳税人到税务局办税,往返得花费大半天时间。苍梧县税务局税务人员给算了一笔账,如果通过互联网或手机微信掌上办税,每个季度纳税人可以少跑税务机关一两次,可以节约近 200元和2天的时间。为让纳税人少“跑路”,苍梧县税务局干部面对面,手把手教会办税员使用手机微信掌上办税。

据悉,梧州市“微税通”软件与税务后台软件互联互通,基本涵盖了纳税人日常办税的业务。“微税通可以说是‘口袋里的咨询台’,只需动动手指,随时、随地、随手轻松搞定办税事宜,这真的是把服务送到家门口啊!”办税员宋太召感慨道。

在近期的一次走访入户中了解到,合作社将继续扩大生猪养殖,同时发展养鱼、养蛋鸭和流转1600亩林地发展现代生态循环林业产业。与此同时,镇级扶贫产业园三期正稳步建设,整个产业园将于2018年底实现全面投产,届时可实现利润300万元,贫困户年户均增收4000元。下一步,苍梧县税务局将持续发挥税收职能,落实国家扶贫济困的税收政策,助力养猪示范基地发展。(向永红、何金连)

(责编:周雨乐、陈露露)