人民网
人民网>>广西频道>>市县

确保预脱贫村如期脱贫摘帽

平桂区领导深入预脱贫村调研指导脱贫攻坚工作

来源:人民网-广西频道    2018年09月12日16:52

在水口镇龙坪村召开的座谈会上,赖春忠通过听取汇报、询问解答等方式,详细了解贫困村脱贫攻坚各项工作开展情况。

人民网平桂9月12日电  “今年这村要脱贫摘帽,目前遇到的最大压力是什么?”“进到贫困户家里,你们是如何开展工作的?”“住房不达标,怎么解决?”……

9月4日,广西平桂区委书记赖春忠深入水口镇龙坪村、高林村、水口村和大平瑶族乡宗文村调研指导2018年预脱贫村脱贫攻坚工作。每到一处,赖春忠都主持召开座谈会,与随行的区领导、挂点村的区领导、各后盾单位领导、乡镇领导、驻村第一书记、村“两委”干部、扶贫工作队员座谈,通过听取汇报、询问解答等方式,详细了解预脱贫村脱贫攻坚各项工作开展情况,以及工作中遇到的实际困难,共同商讨下一步工作方向和工作重点。

赖春忠对4个预脱贫村积极开展脱贫攻坚工作所取得的成绩给予充分肯定,并就确保预脱贫村完成今年脱贫摘帽目标任务。他强调,全体包保人员要深入贫困户做好走访、排查工作,进一步摸清贫困户真实情况和各项扶贫政策的落实情况,找出差距和不足,及时进行补差补缺,做好整改提升。

赖春忠要求,各级各部门要高度重视自治区脱贫摘帽核查验收工作,按照贫困村“十一有一低于”指标、预脱贫户“八有一超”指标,逐一核对,逐项攻坚。对于未达标的预脱贫贫困户,乡镇、后盾单位、驻村第一书记、扶贫工作队员、帮扶联系人、村干部要立足实际,全力帮助贫困户解决生产生活中遇到的困难问题。要从现在开始进入年检工作状态,加强沟通交流、尽快搜集、完善相关材料,及时补齐短板,查缺补漏。同时加强控辍保学,确保义务教育阶段学生一个都不能辍学,确保今年的预脱贫村完成脱贫摘帽目标任务。

调研期间,随行的扶贫专家对预脱贫村的《帮扶手册》填写情况进行抽查,主要检查手册填写是否规范,帮扶措施是否填写完整,相关政策是否落实到户的情况,并指出手册填写不规范或错误的地方,以便帮扶人修改完善帮扶手册。

平桂区领导李春分、张伟辉、覃远军、吴冬飞、盘志求、魏兆滔,以及区副处级干部李辉,区委办、扶贫办的相关负责人陪同调研或参加座谈会。(陶胜平)

(责编:陈露露、周雨乐)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1加快东融步伐 推动贺州高质量发展
  2. 2“红铜鼓”敲响友谊乐章:中国与东盟…
  3. 3中国大唐加强与东盟国家能源合作
  4. 4韩正会见出席第十五届中国—东盟博览…
  5. 5共襄东博盛会 共谋合作发展
  6. 6广西百色在南宁召开招商引资及招才引…
  7. 7《中国—东盟传统药物志》出版首发式…
  8. 8十余家博物馆文创精品亮相中国—东盟…
  9. 9广西北海在南宁举行招商推介会暨重大…
  10. 10第十五届中国—东盟博览会亮点纷呈