“电力丝路”连结东盟朋友圈

庞革平 韦露 韦静

2018年09月12日22:11  来源:人民网-广西频道
 

电力互联互通带来“民生福祉”

2017年9月12日—15日,第十四届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会举办期间,沙耶武里省首次以老挝“魅力之城”身份,向中国—东盟乃至全球展示其独特的魅力。该省拥有丰富的木材和褐煤资源,重要农作物包括双季稻、花生、棉花、豆类等,被誉为老挝北部的“米篮子”。

而6年前,沙耶武里省北部却是缺电甚至无电的落后景象。2012年12月,由广西送变电建设公司承建的广西电网首个老挝境内电力项目——老挝沙耶武里省农村电气化工程正式投运,该工程总投资1094万美元,惠及69个自然村8000多户家庭5.1万人,给当地群众的生产生活带来极大的便利,对老挝沙耶武里省北部地区的经济发展起到了重要的推动作用。

在老挝沙耶武里省项目起点村的村长说:“以前村民们想看电视,要买蓄电池到有电的省城或柴油机发电点去充电,充一次电只够看一两个小时电视,非常不方便。现在电通了,再也不用去充电了,村民们开心得不得了。”

南方电网广西送变电建设公司柬埔寨工程项目团队人员印象最深的是麦迪纳结婚的大喜日子。麦迪纳是当地翻译,一起工作已经将近6年。几年来,大家相处非常友好,所以,团队所有成员都受邀参加了这场富有民族特色的婚礼。婚礼热闹非凡,大家来到婚礼现场,双手合十向新人问好、祝福后,就进场坐下,得到新娘新郎亲朋好友的礼待,“你们从中国来要多久”“中国的婚礼是什么样的”“习惯这边吃的东西吗”“中国人很友好很和善”……婚宴到半,宾客们拉着项目团队人员,一起跳起柬埔寨的民族舞蹈。这场原汁原味的异国婚礼,是项目团队人员枯燥、紧张生活中为数不多的调剂之一,也是中柬两国深厚感情的缩影。

中国—东盟建立对话关系15年来,南方电网广西送变电建设公司先后建设了菲律宾Cebu-Mactan联网工程、中越联网工程、越南海防发电厂工程、柬埔寨230千伏金边西至菩萨至马德望输变电工程等16个电力工程,搭建起中国与东盟国家沟通交流的“电力纽带”“电力丝路”,架设中国人民与其他国家人民之间的“友谊桥梁”,在异国他乡演绎着“万家灯火、南网情深”。(完)

(责编:陈露露、周雨乐)