“电力丝路”连结东盟朋友圈

庞革平 韦露 韦静

2018年09月12日22:11  来源:人民网-广西频道
 

中国制造形成强大“品牌效益”

中国—东盟建立对话关系15年以来,南方电网公司通过输出项目和技术,也输出管理和文化,以南方电网“品牌效应”展现中国制造的力量。

230千伏柬埔寨金边-巴威工程涉及到湄公河大跨越,是该线路施工中的重中之重。因为地质条件较差,含有流沙层及地下暗涌,跨越施工困难,南方电网广西送变电建设公司海外项目团队采用反循环旋挖的方式冲击钻成孔灌注桩施工和泥浆护壁等新工艺,因地制宜解决地质条件受限的难题。

在老挝洪萨500千伏输电线路工程,南方电网广西送变电建设公司主要负责组立的68基铁塔平均高度达90多米,每基塔重平均有60多吨,当地员工见所未见,更别提组装。为加快施工进度,南方电网广西送变电建设公司海外工程项目团队把组塔人员分成几个小组,并由1名项目团队人员当师傅手把手指导,最终工程圆满完工,也为当地电力事业培养技术人才。

老挝电力公司总经理Sisavath Thiravong评价说:“中国团队真了不起,在不同环境下,用这么短的时间完成了这么重要的任务,‘中国工程’将成为老挝‘标杆’。”

南方电网广西送变电建设公司泰国工程项目部经理蒋燕平说:“我们海外项目以南网标准为依据,满足所在国的标准和要求,甚至标准更高,在老挝就是以南网标准为最高标准。”

海外电网工程困难诸多,常常是国内花一分力可以完成的事,在国外却要花上十分力——语言沟通、地理条件、气候环境、时局不稳等都是难啃的硬骨头。在东南亚地区,雨季是工程施工的“天敌”,不但是热病的高发期,而且暴雨导致泥石流、山体滑坡、道路阻断等,施工难度极大。一些危险也让人如临大敌——在柬埔寨,虽然长达20年的战争硝烟早已散尽,但却埋有地雷“后遗症”。该公司柬埔寨海外工程项目首先要做的事情就是排雷。像在柬埔寨金边环网第Ⅰ标230千伏输变电工程施工中,发现炸弹的情况就有5次之多。

在遥远的异国他乡,南方电网广西送变电建设公司海外工程项目团队克服了常人所不能,提前高质量地完成了施工任务,得到当地政府及百姓的高度赞赏。其中,承建的2个项目获得老挝沙耶武里省当地省政府及市政府嘉奖。

(责编:陈露露、周雨乐)