广西百色与中外客商签约合作项目总投资616.3亿元

2018年09月12日18:32  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月12日电 (记者庞革平)9月12日,第15届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。当天下午,百色市在南宁举行重点产业投资推介会暨项目签约仪式,向中外客商宣传推介百色,洽谈项目合作,现场共签约项目60个,总投资616.3亿元。来自北京、上海、香港等地的200多名海内外客商出席推介会。

会上,与会代表一起观看了《商机百色》宣传片;百色市市长周异决在推介会上致辞;百色市委副书记、政法委书记周武红向与会客商作重点产业推介;会上还举行了总部企业奖励兑现仪式。在举行的总部企业奖励兑现仪式上,百色市领导为广西大华信息技术有限公司颁发总部企业发展贡献奖、重大贡献奖、特别贡献奖、个人贡献奖共计491万元。

在项目签约仪式上,来自香港、上海等地的客商纷纷与百色市有关部门、各县(区)签订合作项目,其中总投资1亿元以上签约项目52个,包括10亿元以上大项目19个,项目涵盖加工制造、商贸物流、旅游长寿健康养生、现代农业类、大数据、交通能源基础设施等10多个产业。

据介绍,百色具有独特的资源、区位、文化和政策优势以及良好的投资环境,为项目建设、产业发展提供了强有力的保障。下一步,百色将全面贯彻落实党的十九大精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享和“绿水青山就是金山银山”的发展理念,围绕“三中心两区一市”的战略定位,沿着绿色发展的方向,按照“强龙头、补链条、聚集群”的要求,重点抓好以下三个方面极具希望和潜力的特色优势产业发展。一是强化生态型铝产业带动龙头,大力发展先进制造业。二是补齐现代特色农业发展链条,推动产业迈向价值链的中高端。三是聚集大健康产业、边贸物流产业和战略性新兴产业集群,增强经济新动能。

2017年,作为中国龙邦—越南茶岭跨境经济合作区重要组成部分—广西靖西万生隆国际商贸物流中心正式运营,是目前中越边境规模最大、设施配套最齐备、通关服务系统最先进的边民互市贸易区,现有国内外合作企业200多家,入园企业20多家,未来年进出口货运服务能力达5000万吨以上。到2020年,全市现代物流增加值将达到65亿元以上,年均增长10%以上。百色希望加快专业市场、公路港、铁路港、信息港等物流园区、跨境合作园区、电子商务园区、服务业集聚区等建设,大力发展加工贸易、对外贸易、仓储冷链物流、第三方物流、智慧物流、电子商务、特色会展等产业,培育发展配送、中转、采购、分拨等业务,把百色建设成为服务西南、面向东盟的边贸物流集散地。

根据《广西战略性新兴产业发展“十三五”规划》,百色处于广西新兴产业“一极两带两组团”中的“沿海沿边特色新兴产业发展带”上,主要发展方向为大健康、新材料、节能环保等新兴产业。“十三五”以来,百色大数据、云计算等新产业、新业态加快形成。未来,百色将不仅限于发展大健康、新材料、节能环保等新兴产业,百色将在智能装备制造、新能源汽车零部件制造、新一代信息技术、大数据、云计算、移动互联网等数字经济、融资租赁、保险、金融等得到长足发展;百色希望,更多的世界五百强企业、中国五百强企业、总部企业、瞪羚企业、独角兽企业进驻百色。

百色现有1个新区、1个自治区级高新区(目前正在申报国家级高新区),5个自治区A类产业园区,17个各类工业集中区、经济合作区等投资平台。规划建设面积30余万亩,已开发建设8.4万亩。当前,百色正抓住深圳对口协作帮扶的历史性机遇,整合深圳、百色两地资源优势,重点建设深圳百色合作产业园。园区规划用地面积3万亩,定位为浅丘智园制造高地、深百协作示范平台、现代化产业园新典范、百色经济增长新引擎。重点招商产业为加工贸易产业、新兴产业、新材料新能源产业及物流会展产业。力争经过五年的招商引资和开发建设,建成一批为主导产业和龙头企业配套的中小企业所需的标准厂房,为引进国内外知名企业创造条件,同时在引进深圳加工制造业企业上取得突破性成果,引入加工制造业企业5-10家,国内外知名企业2-3家,并带动一批中小企业投资落户,实现年工业产业约220亿元,税收贡献约9亿元,劳动就业约8万人。(完)

(责编:陈露露、周雨乐)