广西工商局与京东集团签署优化市场环境合作协议

2018年09月12日18:26  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月12日电 (记者庞革平)9月12日下午,广西壮族自治区工商局和京东集团签署《战略合作框架协议》,充分发挥工商部门行政职能优势与京东集团的网络经营资源优势,开展信息互联共享、服务电商发展、市场风险防范、消费维权系统对接等方面的深度合作,进一步挖掘广西经济转型升级新动能,服务乡村振兴战略,为广西经济高质量发展注入新的动力。

广西工商局党组书记、局长冯学军出席签约仪式,广西工商局党组成员、副局长毛任建、京东集团副总裁曲越川出席签约仪式并代表双方签字。

据了解,双方签署的合作协议主要有5项内容:一是建立信息互联共享机制,双方依托全国网络交易平台监管服务系统实现信息互联互通,提高主体监管、商品质量监管和消费维权的靶向性;二是建立服务电商发展合作机制,共同推动对平台内经营者包括开展网络营业执照亮标在内的规范化管理;三是建立市场风险防范合作机制,双方共同落实《网络交易管理办法》,共同突破跨界限制,推动平台经营者主体自律与政府部门他律有效互动、相互促进;四是建立消费维权系统对接机制。实现广西12315投诉维权热线与京东服务系统对接,畅通消费纠纷解决渠道,为工商部门及网络交易平台经营者消费者权益保护工作提供专业支持,共同推进网络交易领域消费维权工作。五是开展乡村振兴建设合作。双方将强化在实施质量强桂战略、实施商标品牌强桂战略等领域的合作。京东集团不断完善在广西区域的基础设施,向广西输出供应链、物流、数据、营销、金融和技术能力。积极参与自治区工商局开展的乡村振兴工作,为支持广西脱贫攻坚工作提供更优质的服务。(完)

(责编:陈露露、周雨乐)