中新互联互通南向通道—凭祥口岸经济发展恳谈会在邕举行

2018年09月12日18:19  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月12日 (记者庞革平)9月12日下午,由广西凭祥市委、市政府主办的中新互联互通南向通道—凭祥口岸经济发展恳谈会在南宁举行。广西凭祥综合保税区工委副书记、管委会常务副主任、凭祥市委书记王方红在会上介绍了凭祥市口岸经济发展情况,凭祥市长、广西凭祥综合保税区管委会副主任武晓辉主持会议。

凭祥市地处祖国南疆,与越南一市三县(谅山市、文朗县、高禄县、长定县)接壤,边境线长97公里,素有“中国南大门”之称,全市总面积650平方公里。凭祥市地处“一带一路”、中新互联互通南向通道、中国—中南半岛经济走廊、泛北部湾经济区、大湄公河次区域、中国—东盟自由贸易区、中越“两廊一圈”等交汇处,是中国通往东盟最大、最便捷的陆路口岸,境内有友谊关、凭祥火车站两个国家一类口岸,平而关一个国家二类口岸及浦寨(弄尧)、平而、油隘、叫隘等四个边民互市点,是广西口岸数量最多、种类最全、规模最大的边境口岸城市。

近几年来,凭祥市主动融入、积极参与国家“一带一路”建设,立足区位优势,做足“边”的文章,全力推进中新互联互通南向通道建设,全力做好“口岸经济”和“文化旅游”两篇大文章,不断扩大沿边开放开发和对外经贸合作,全力争当全国沿边开放的排头兵,加快建设面向东盟开放合作的国际口岸城市,全市呈现经济稳步增长、社会和谐稳定、人民安居乐业的大好局面。经过多年的发展,凭祥已成为中国最大的边贸城市,2017年,凭祥市外贸进出口总值824.4亿元,同比增长10.5%,位居1992年首批14个沿边开放城市首位。凭祥东盟水果进口量逐年增进,2015年以来成为中国陆路出口水果最大口岸。凭祥已成为名副其实的中国—东盟水果之都。2017年,凭祥荣获“2013—2016年度全国平安建设先进县(市、区)”称号,连续12年保持该项殊荣,被中央综治委授予全国社会治安综合治理最高奖“长安杯”;获得第七轮“自治区文明城市”,连续2次获得该荣誉;荣获“2017年全国电商百佳县”,连续4年蝉联该称号;荣获首批“自治区生态示范县(市、区)”称号。

随着国家“一带一路”倡议的深入实施和中新互联互通南向通道加快推进建设,凭祥市对外开放合作不断深化发展。凭祥现有凭祥边境合作区、凭祥综合保税区、沿边金融综合改革试验区、中国-东盟边境贸易国检试验区、凭祥重点开发开放试验区等5个国家级开放平台以及目前正在积极申报建设中越凭祥—同登跨境经济合作区。

目前,凭祥的经济社会正呈快速发展态势。一是国家开放平台加快建设。凭祥综合保税区体制机制改革作用明显,综保区二期(筹)项目加快建设,今年1—7月,进出口总额876.47亿元,同比增长21.5%;进出境车辆17.78万辆次,同比增长53.1%;口岸过货量146.5万吨,同比增长10.8%;集装箱吞吐量17.01万标箱,同比增长91.1%;被评为全国第二批国家级示范物流园区。国检试验区试运营成效显著,1—8月入场交易车辆58.36万辆次,同比增长22.15%;交易货物量189.1万吨,同比增长14.02%。二是重点领域和关键环节改革稳步推进。沿边金融综合改革成效显著,今年1—8月通过中国(凭祥试验区)东盟货币服务平台交易额61.73亿元,跨境人民币结算量342.74亿元;首笔人民币现钞跨境调运业务顺利启动,实现中越货币现钞直接跨境互换。跨境劳务合作深入推进,目前全市劳务派遣中介公司达38家,截至9月11日,累计办证人数为10.423万人次,为2017年全年办证人数的1.2倍左右。通关便利化改革卓有成效,中越“两国一检”新型通关模式试点顺利推进,国际贸易“单一窗口”顺利试行,从今年6月1日起,友谊关公路口岸在全国边境口岸率先实现周末、节假日正常通关;友谊关—友谊口岸国际货运专用通道通车以后通关车辆由日均700多辆次/天上升到1200多辆次/天,最高峰达1600多辆次/天,车辆等待通关时间缩短到2分钟左右。率先在广西全区实现了外籍车辆离开口岸区域过驳,成为目前广西唯一实现外籍货车合法进入国境内过驳的口岸。截至9月11日,已有7944辆越南货车到凭祥市区内货场过驳,有效解决了园区停滞车辆拥堵问题。

口岸经济转型升级取得新成效。一是贸易总量进一步做大。2018年上半年,凭祥市外贸进出口总额341.64亿元人民币,同比增长10.6%,增速分别高出全国、全区2.7和5.9个百分点,占全区的18.9%,排在全区第一。二是贸易结构不断优化。坚持“前岸中区后厂”发展模式,充分依托夏石工业园和凭祥保税区,发挥好“两个市场、两种资源”优势,大力发展“口岸+边贸加工”。今年1—8月,口岸加工业总产值达23.7亿元,同比增长80.57%。三是口岸基础设施日臻完善。友谊关口岸升级改造工程(中越“两国一检”试点项目)、凭祥综合保税区跨境电商监管中心、凭祥(铁路)进境水果指定口岸和友谊关口岸扩大开放至浦寨、弄尧新通道等项目列入2018—2020年中新互联互通南向通道广西重点基础设施项目计划予以推进。四是商贸物流快速发展。充分依托综保区,积极引进博恩、捷递、华泰、富士康准时达等物流巨头企业,大力拓展国际物流新线路,推动首列中欧班列(凭祥—河内)跨境集装箱运输班列运行常态化,目前已运行了中欧班列(凭祥—河内)跨境集装箱直通运输班列32列,进一步加快打造中国—东盟物流枢纽基地,实现中新互联互通南向通道与中南半岛经济走廊的无缝对接。

文化旅游加快提档升级。凭祥不断巩固和发展特色旅游名县创建成果,全面铺开“三区联创”工作(即创建国家全域旅游示范区、中越友谊关—友谊跨境旅游合作区、凭祥边境旅游试验区工作),加快推进国家A级景区创建和重大旅游项目建设,推动旅游产业由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变。友谊关—红木城创5A级景区、中国—东盟(凭祥)水果城创国家4A级旅游景区、大连城兵营遗址保护与开发等重点项目扎实推进。跨境旅游合作取得突破性进展,中越浦寨—新清跨境旅游合作区稳步推进。9月6日,中国广西—越南谅山跨境自驾车游线路在友谊关—友谊口岸开通试点。作为全区第四个开通落地签证业务的友谊关口岸,今年1—8月口岸签证人数猛增,达20560人次,居广西四个口岸第一。今年1—8月,全市接待游客人数543.56万人次,同比增长17.49%;旅游总消费44.29亿元,同比增长27.3%。

恳谈会还举行了签约仪式,民生药业集团有限公司等10家企业与凭祥市政府就项目合作相关事宜进行签约,签约总额达签约总额12.6亿,其中框架协议9.5亿,合同3.1亿元人民币。(完)

(责编:陈露露、周雨乐)