人民网
人民网>>广西频道>>广西要闻

广西移动展出多项重点5G应用 引领广西通信技术更迭

来源:人民网-广西频道    2018年09月12日17:45

观众在体验VR互动
观众在体验VR互动
下一页

人民网南宁9月12日电 (吴宇)9月12日,在第15届中国—东盟博览会上,广西移动携5G带来了一系列重点应用,同时公布了2019年预估投资4亿元、建设5G基站500个、5G预覆盖重点城区、2020年预估投资12亿元、建设5G基站5000个、实现正式商用等重大发展规划,令参会观众真切感受到社会生活、经济发展即将发生的颠覆性变化。

5G技术绘制发展新图景

5G即第五代移动通信网络,其峰值速率可达到10Gbps,是4G的100倍,以高速率、低延时、超大连接能力的特性,将实现人与人、物与物、人与物“无缝”连接。

5G技术不但能支撑起个人移动化互联网应用,还能应用于工业场景中。基于大规模天线阵列、超密集组网、全频谱接入等多种关键技术的5G,可以将分布广泛、零散的人、机器和设备全部连接起来,这对于推动工业互联网的实施以及智能制造的深化转型有着积极的意义。

在技术与需求的双轮驱动下,目前5G产业正在急速发展,随着今年6月5G国际标准的发布,更标志着我国5G产业进入了冲刺期。

5G规划布局建设稳步向前

今年,南宁成为国家发改委及中国移动指定的全国首批开展第五代移动通信网络(5G)试点的12个城市之一。依托国家发改委“5G规模组网建设及应用示范工程”项目落地南宁,广西移动一步一个脚印,启动了5G网络建设攻坚。

今年3月,南宁率先在广西全区开展5G试点建设,并于当月开通首个5G基站,为5G试点奠定基础。目前广西移动已经在南宁市会展中心及周边、南宁园博园、南宁五象总部基地、南宁火车东站、柳州上汽通用五菱等9个5G示范试验点建设了超80个试点5G基站。

在积极开展网络建设的同时,广西移动全力推动5G业务精品应用示范项目打造,与玉柴集团合作打造了5G“工业智能制作实验室“项目。7月,广西移动携手上汽通用五菱汽车股份有限公司,在短短一个月时间里,完成与上汽通用五菱新能源车的无人驾驶端到端联调测试,以时延10ms、下载速率700Mbps的优势,让无人驾驶汽车顺利地“跑”了起来。

通信技术与东博会齐步发展

自2005年开始,广西移动一直作为东博会的合作伙伴,从未缺席。在此期间,广西移动不断在东博会上展示最新最快的通信技术:2004年展示3G技术、2013年展示4G技术、2018年首家5G技术及信息化应用亮相,不断引领广西通信业的技术潮流,积极推动2G到5G的技术更迭,向民众展示越来越丰富“互联网+”智慧业务。

南宁市民侯女士回忆道:“第一次看到掌上‘电视机’还是在2004年首届东博会广西移动的展台上,当时看到能用手机就能进行的视频通话,心情十分的激动,那时候孩子去上大学离得远,看到视频通话的时候就想,什么时候能用上就能时刻看到孩子了。”

在今年的5G技术应用无人汽车驾驶体验区旁,侯女士再一次惊奇通信技术发展带来的科幻梦,“你看,人在南宁,却能控制1500公里以外的北京车辆,在毫秒间便完成汽车启动加速、减速、转向等真实驾驶操作。这在以前简直无法想象啊!”

本届东博会上,广西移动重点展示了5G无人汽车远程驾驶、5G混合现实教学体验、5G机械臂等多项前沿重点5G技术与应用,借助实物零距离接触,让东博会参展嘉宾领略5G与交通、生产、家居等传统行业融合后,带来的翻天覆地的变化,尽情演绎5G技术给未来生产生活带来的无限可能。(完)

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:陈露露、周雨乐)

 新闻排行榜

  1. 1加快东融步伐 推动贺州高质量发展
  2. 2“红铜鼓”敲响友谊乐章:中国与东盟…
  3. 3中国大唐加强与东盟国家能源合作
  4. 4韩正会见出席第十五届中国—东盟博览…
  5. 5共襄东博盛会 共谋合作发展
  6. 6广西百色在南宁召开招商引资及招才引…
  7. 7《中国—东盟传统药物志》出版首发式…
  8. 8十余家博物馆文创精品亮相中国—东盟…
  9. 9广西北海在南宁举行招商推介会暨重大…
  10. 10第十五届中国—东盟博览会亮点纷呈