人民网
人民网>>广西频道>>广西要闻

中国—东盟大学智库联盟论坛在南宁召开

来源:人民网-广西频道    2018年09月12日17:38

图为论坛现场 (王梦瑶/摄 )

人民网南宁9月12日电  作为第15届中国—东盟博览会高层论坛之一,9月11日至12日,中国—东盟大学(国别与区域研究)智库联盟论坛暨中国—东盟大学智库联盟理事会议在广西南宁召开。

本次论坛由广西壮族自治区政府、“一带一路”智库合作联盟、中国—东盟中心主办,“一带一路”智库合作联盟秘书处、中国—东盟大学智库联盟秘书处、中国—东盟区域发展协同创新中心以及广西大学承办。

本次论坛的主题为“中国—东盟创新战略伙伴关系:合力、担当与共赢”。东盟大学联盟执行主任柯蒂斯·迪拉提提、广西壮族自治区人大常委会副主任杨静华、中联部当代世界研究中心副主任王立勇、广西大学校长赵跃宇等出席开幕式并致辞。

40多位来自国内和东盟国家、国际组织的专家学者、高校智库代表出席论坛。他们将在中国—东盟大学智库联盟第二届理事会会议上,围绕“共赢与发展:中国—东盟战略伙伴关系15周年回顾与愿景展望” “创新与建设:中国—东盟创新共同体构建”“合作与责任:各国推动区域发展角色” “共识与行动:中国—东盟合作前景与策略”四个议题,进行为期两天的探讨。

中国—东盟大学智库联盟成立于2016年10月31日,由东盟大学联盟(AUN)成员、成员的智库和中国教育部指派高校组成。该联盟依托中国与东盟的大学学科资源、人才优势,旨在为中国—东盟在政治、经济、文化等领域的合作提供理论支撑和实践基础。中国—东盟大学智库联盟的成立入选了2016年中国智库十大事件。

根据中国—东盟大学智库联盟倡议书,联盟以三年作为一个周期,滚动进行课题研究和调研计划。联盟每年定期(每届中国—东盟博览会期间)在广西南宁召集共同学术论坛,不定期邀请该领域相关专家学者聚会南宁或者其他高校进行学术交流。(张红璐、张威、王梦瑶)

(责编:陈露露、周雨乐)

 新闻排行榜

  1. 1加快东融步伐 推动贺州高质量发展
  2. 2“红铜鼓”敲响友谊乐章:中国与东盟…
  3. 3中国大唐加强与东盟国家能源合作
  4. 4韩正会见出席第十五届中国—东盟博览…
  5. 5共襄东博盛会 共谋合作发展
  6. 6广西百色在南宁召开招商引资及招才引…
  7. 7《中国—东盟传统药物志》出版首发式…
  8. 8十余家博物馆文创精品亮相中国—东盟…
  9. 9广西北海在南宁举行招商推介会暨重大…
  10. 10第十五届中国—东盟博览会亮点纷呈