人民网
人民网>>广西频道>>广西要闻

广西浦北“脱贫攻坚·振兴乡村”百场演出进村入户活动火热进行中

来源:人民网-广西频道    2018年09月12日15:00

宣讲活动现场
宣讲活动现场
下一页

人民网浦北9月12日电 (彭远贺)9月10日,广西浦北县在白石水镇南明村举行2018年“脱贫攻坚·振兴乡村”百场演出进村入户活动第二阶段首场演出暨“润心励志·振兴乡村”精英讲师宣讲活动。钦州市两新组织党工委书记、钦州市委组织部副部长黎永进,浦北县委书记韦业葵等出席活动并致辞。

韦业葵指出,浦北县坚持把“坚决打赢脱贫攻坚战”作为全县全面建成小康社会的一号民生工程、首要政治任务和最大发展机遇,大力实施脱贫攻坚“八大行动”和“五个一批”建设。近两年以来,浦北共有33个贫困村3178户共14527贫困人口实现了脱贫摘帽。韦业葵表示,贫困不可怕,就怕志气短。只要各方团结一心,携起手来,一起行动,自力更生发展生产、自己动手建设家园,全面建成小康社会的梦想就一定能够实现。

黎永进对浦北县脱贫攻坚工作和积极实施乡村振兴战略的成效,以及创新性提出的党建引领脱贫攻坚和乡村振兴“1+2+N”工作机制表示充分肯定,并表示将会积极协调有关部门,帮助争取扶贫支持,加强引导和指导,切实加快南明村基层设施建设和村级集体经济发展,切实以坚强的后盾力量扶真贫、真扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战。

为切实解决脱贫攻坚工作中“扶志扶智相对薄弱”等问题,2018年3月起,浦北县的县委组织部、宣传部,以及妇联、团县委、乡村办、脱贫攻坚办等部门联合开展了“润心励志·振兴乡村”金牌课件、精英讲师评选活动,评选出了金牌课件20个和精英讲师20名。精英讲师带上金牌课件持续在全县各中小学校开展“润心励志·振兴乡村”宣讲活动,做到每个镇(街道)每月安排宣讲不少于一场。宣讲活动计划持续至2020年12月,旨在通过宣讲,实现“教育一个学生、带动一个家庭、影响一个社区、文明整个社会”的教育目的。

此外,浦北县于2018年4月起,由县委宣传部牵头,组织文体广电局、乡村办、攻坚办等部门,联合开展2018年“脱贫攻坚·振兴乡村”百场演出进村入户活动,充分发挥全县215支“村企校”文艺队的作用,通过演出的形式,大力宣传贯彻落实党的十九大精神。进村入户的演出活动中,演员是本土的,节目是自导自演的,内容是接地气的。第一阶段的100场演出,直接影响受众达10万人次,真正让党的理论政策深入基层、深入群众、深入人心。

9月10日开始的第二阶段百场演出进村入户活动,是对第一阶段的进一步深化。演出活动在原有优秀节目的基础上,增加了部分贫困户编排的节目,还在演出中对各村评出的脱贫榜样人物进行颁奖,旨在树立“勤劳致富,脱贫光荣”的观念,增强脱贫内生动力,持续提高脱贫攻坚工作满意度,形成关注扶贫、支持扶贫、参与扶贫的强大合力;进一步增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,努力解决“精神贫困”问题,加快实现乡村振兴目标。

浦北县人大常委会主任班博文,浦北县政协主席陈增平等参加活动,浦北县委副书记何惠贤主持活动。(完)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

(责编:周雨乐、庞冠华)

 新闻排行榜

  1. 1今年最强台风“山竹”来袭 广西多部…
  2. 2台风“山竹”9月16日23时从北流…
  3. 3台风“山竹”预计9月16日晚到17…
  4. 4广西贵港市探索建立“任用干部看党建…
  5. 52018年海外华侨华人玉林恳亲大会…
  6. 6南宁:受台风“山竹”影响 各级各类…
  7. 7“山竹”来袭!广西气象台继续发布台…
  8. 8台风“山竹”预计在广西停留18~2…
  9. 9为应对台风“山竹” 广西多个汽车站…
  10. 10广西融水:深山苗寨喜迎首届“农民丰…