鹿心社陈武分别会见出席第15届东博会的各国政要

2018年09月12日09:16  
 

9月10日,自治区党委书记鹿心社在南宁会见率团出席第15届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会的柬埔寨首相洪森。记者 黄 克 摄

9月11日,自治区党委书记鹿心社在南宁会见越南副总理王庭惠。记者 邓 华 摄

9月11日,自治区党委书记鹿心社在南宁会见坦桑尼亚桑给巴尔副总统伊迪。记者 梁凯昌 摄

9月11日,自治区主席陈武在南宁会见缅甸副总统敏瑞。记者 梁凯昌 摄

鹿心社会见柬埔寨首相洪森

9月10日,自治区党委书记鹿心社在南宁会见率团出席第15届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会的柬埔寨首相洪森。

鹿心社介绍了本届东博会、峰会相关情况。他说,首相阁下是广西人民的老朋友、好朋友,这是您第11次亲自率团出席东博会、峰会,充分体现了您对发展中柬友好关系的高度重视,体现了对广西人民的特殊感情和对广西承办东博会、峰会工作的大力支持。今年柬埔寨再次就任东博会主题国,广西将全力配合做好相关服务工作,确保主题国活动取得更加丰硕成果。当前中柬友好合作处在承前启后、继往开来的关键时期,我们愿以此为契机,进一步深化广西与柬埔寨友好合作,共同推动东博会、峰会升级发展。积极推进重点项目合作,支持广西企业参与柬埔寨水电、公路等领域投资建设,加强双方在大米、木薯等农产品种植、开发及贸易方面合作,扩大双方在教育、卫生、文化、旅游、友城等领域的友好交流,进一步增进民众之间的相互了解和友谊。

洪森积极回应广西提出的合作建议。他表示,广西在中国-东盟合作中所处位置非常关键,东博会、峰会举办15年来打造的这一重要平台,对推进柬中全面战略合作伙伴关系、促进柬埔寨与广西交流合作发挥了重要作用。希望进一步拓展与广西在农业种植、农产品加工、港口和基础设施建设、旅游、人文交流等各领域合作,努力取得更大实效。

为体现对柬埔寨人民的友好情谊,广西向柬埔寨赠送价值100万美元大米一批。

中国驻柬埔寨大使熊波,自治区领导蓝天立、黄伟京参加会见。(记者 陈贻泽 魏恒)

鹿心社会见越南副总理王庭惠

9月11日,自治区党委书记鹿心社在南宁会见越南副总理王庭惠一行。

鹿心社对王庭惠来桂出席东博会、峰会表示欢迎。他说,中越两国是好邻居、好朋友、好同志、好伙伴,近年来在两国关系发展的大背景下,广西与越南友好交往与务实合作不断取得新成效,越南连续19年成为广西第一大贸易伙伴。今年是中越建立全面战略合作伙伴关系10周年,也是东博会、峰会举办15周年。在新的发展起点上,希望越南和副总理同志继续支持有关省份和广西保持“走亲戚”式高层互访,着力推进互联互通重大基础设施建设,加快口岸通关便利化和跨境经济合作实质性进程,不断推动中越地方务实合作,夯实友好民意基础,为双方人民带来更多福祉。

王庭惠表示赞同鹿心社所提合作建议。他说,越南高度重视发展同中国特别是广西的关系,感谢广西为越南农产品进入中国市场提供便利条件。希望双方进一步加强文化、教育、人文交流,深化经贸、旅游合作,扩大双边贸易规模,持续推动基础设施建设和跨境经济合作。此行亲眼目睹广西经济飞跃发展、扩大对外开放合作带来的新变化,令人印象深刻。欢迎广西企业赴越考察投资,祝愿广西人民在全面贯彻中共十九大精神、推动各项事业发展进程中取得更大成就。

会见结束后,双方共同见证广西与越南广南省签署建立友好区省关系协议书。

自治区领导孙大伟、丁向群,越南有关部门和地方政府负责人参加会见。(记者 魏恒 陈贻泽)

鹿心社会见坦桑尼亚桑给巴尔副总统伊迪

9月11日,自治区党委书记鹿心社在南宁会见坦桑尼亚桑给巴尔副总统伊迪。

鹿心社表示,中坦传统友谊源远流长,副总统阁下作为中坦友好的参与者、见证者,能率团出席东博会、峰会,我们感到十分高兴。本届东博会意义特殊、内容丰富,首次由海上丝绸之路参与非洲国家坦桑尼亚担任特邀合作伙伴,希望贵国充分利用此次机会,全面推介展示本国特色产品,不断深化与中国及东盟各国的多方合作。广西愿在共建“一带一路”框架下,从地方层面积极响应中非合作论坛北京峰会提出的“八大行动”,全力推动与坦桑尼亚桑给巴尔在农业、旅游、基础设施建设、文化、教育、卫生等领域的交流合作,不断迈出新步伐、取得新成果。

伊迪热情回顾了对华友好交往的亲身经历,对中国改革开放取得举世瞩目的成就表示祝贺。他说,坦中是患难之交,坦桑尼亚人民为两国传统友谊日益深化感到骄傲。很高兴通过东博会这个平台,推介展示坦桑尼亚桑给巴尔的投资商机和发展潜力。伊迪盛邀有实力的广西企业前往坦桑尼亚桑给巴尔考察洽谈、投资兴业,在农渔产品加工、海港和工业园区建设、旅游、人文、医疗卫生等多领域开展合作,努力实现互利共赢。

黄伟京、刘慕仁参加会见。(记者 魏恒 陈贻泽)

鹿心社会见新加坡贸工部兼国家发展部高级政务部长许宝琨

9月11日,自治区党委书记鹿心社在南宁会见新加坡贸工部兼国家发展部高级政务部长许宝琨。

鹿心社对许宝琨率团出席本届东博会、峰会表示欢迎。他说,作为今年东盟轮值主席国,新加坡派出高规格政府代表团和多家企业参展,相信会取得丰硕成果。新加坡是广西在东盟的重要贸易伙伴,也是在广西投资最多的东盟国家,希望双方在共建“一带一路”框架下,进一步深化各领域友好合作,拓展提升中新互联互通南向通道,深度参与北部湾港建设运营,携手建好中新南宁国际物流园,共同推动中国-东盟信息港建设,为中新全方位合作伙伴关系发展不断注入新活力。

许宝琨积极评价新加坡与广西友好合作关系,表示新加坡愿与广西通力合作,密切双方高层交往,增进合作共识,努力推动南向通道建设不断取得新进展。新方积极鼓励企业来广西寻找商机,推动更多项目落地广西,实现互利共赢。

黄伟京、王跃飞、张晓钦参加会见。(记者 陈贻泽 魏恒)

鹿心社会见东博会与会知名企业家

9月10日至11日,自治区党委书记鹿心社在南宁分别会见前来出席第15届东博会、峰会的知名企业家。

鹿心社在会见小米科技有限责任公司董事长兼首席执行官雷军、浙江吉利控股集团有限公司董事长李书福等中国-东盟企业家联合会中方创始会员时表示,广西全力支持联合会筹建,将努力做好服务保障各项工作。联合会中方创始会员大部分是中国民营企业500强企业家,是各行业的领军人物,希望大家充分发挥民营企业机制灵活、渠道广泛、资源丰富的优势,以联合会为平台和桥梁,加强与东盟工商企业界人士的交流沟通,促进经贸、产能、互联互通等领域的务实合作,积极参与中新互联互通南向通道、中国-东盟信息港等重大项目建设,努力在中国-东盟商界树立特色品牌、发挥独特作用。欢迎大家到广西探寻商机、投资兴业,把联合会的平台优势和广西的区位优势结合起来,共同开拓东盟市场。

鹿心社还分别会见了南方电网公司董事长孟振平、中国电信集团有限公司董事长杨杰、中国大唐集团有限公司总经理陈飞虎、中国华电集团有限公司总经理温枢刚、海航集团董事会董事长陈峰,向大家介绍了广西经济社会发展和本届东博会、峰会有关情况。他表示,当前广西正深入贯彻落实习近平总书记赋予的“三大定位”新使命和提出的“五个扎实”新要求,努力打造“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,推进富民兴桂事业迈上新台阶。广西要实现高质量发展,既需要自身真抓实干,也离不开各大企业一如既往的支持帮助,希望与各大企业进一步深化合作,实现互利共赢、共同发展。

企业家们纷纷表示看好广西独特的区位优势和东博会、峰会重要平台效应,认为广西作为中国面向东盟开放合作的前沿和窗口,在中国-东盟经贸合作快速发展中的作用越来越显著,希望借助这一平台加强与东盟的合作发展,更好地服务“一带一路”建设。同时,将充分发挥自身优势,积极在更大范围、更深层次上深化与广西的合作,努力在助推广西实现高质量发展中有新作为。

中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江,全国工商联副主席王永庆,自治区领导秦如培、徐绍川、黄伟京、张晓钦、丁向群、费志荣、磨长英分别参加相关会见活动。(记者 陈贻泽 魏恒)

柬埔寨首相洪森与中国企业CEO举行圆桌对话

中柬经贸合作实现共同发展

9月11日,柬埔寨首相洪森与中国企业CEO圆桌对话会在南宁举行。自治区主席陈武在会上致辞。自治区政协主席蓝天立出席。

洪森介绍了柬埔寨商贸和投资概况。他说,过去10年,柬中两国双边贸易取得令人瞩目的成绩,仅2017年双边贸易额就达58亿美元,同比增长22%。柬埔寨在传统农业、基础设施、工业建筑、旅游、金融等领域拥有巨大的投资潜力,正待国外投资者特别是中国投资者前来开发。在区域环境变化日益加速和经济持续增长的大背景下,柬埔寨正积极推动改革,制定相关发展规划,出台经济和投资政策,推动软硬件设施建设,希望更多中方企业和投资者加大在柬投资力度的同时,积极推介柬埔寨投资机遇和潜力,推动更多企业来柬投资发展。

陈武在致辞中说,广西作为中国面向东盟开放合作的前沿窗口,在中柬友好合作中具有独特优势。随着“一带一路”建设的推进和中国-东盟自贸区升级发展,在洪森首相的重视和关心下,广西与柬埔寨各领域互利友好合作不断迈上新台阶。柬埔寨是“21世纪海上丝绸之路”参与重要国家,广西是同时服务“一带”与“一路”的中国省区,具有与东盟国家陆海相连的独特区位优势,双方合作潜力巨大。我们将以此次圆桌对话会为契机,推动更多中国企业与柬埔寨开展经贸合作,促进双方互利共赢。

中国-东盟商务与投资峰会组委会副主任、中国贸促会副会长陈洲表示,今年是中柬建交60周年,在两国领导人的关心支持下,中柬全面战略合作伙伴关系不断向前发展。希望两国企业家抓住当前历史机遇,深挖合作潜力,促进中柬经贸合作深入发展,同时用好东博会、峰会平台,充分发挥“南宁渠道”作用,为推动“一带一路”建设作出应有贡献。

对话会上,围绕“中柬经贸合作 实现共同发展”的主题,洪森与大唐集团总经理陈飞虎、中国华电集团总经理温枢刚、国家开发银行党委委员刘金、上海建工集团董事长徐征、红豆集团董事局主席周海江、华为公司东南亚地区部总裁吴伟涛等中方企业负责人,就金融、电力、园区、信息技术等领域的合作进行深入交流探讨。

会前,陈武会见了前来参加圆桌对话会的中国企业家代表。

柬埔寨发展理事会秘书长宋金达主持圆桌会。柬埔寨商务部部长潘索萨、旅游部部长唐坤、首相专属部长希·塔冯隆,中国驻柬埔寨大使熊波、自治区人大常委会副主任张晓钦、自治区政府秘书长黄洲以及中柬两国政商界代表出席对话会。(记者 董文锋 周珂)

陈武会见缅甸副总统敏瑞

9月11日,自治区主席陈武在南宁会见缅甸副总统敏瑞。

陈武对敏瑞副总统第二次率团出席中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会表示欢迎。他说,中缅两国友好交往源远流长,有着深厚的“胞波”情谊。在中缅全面战略合作伙伴关系框架下,近年来广西积极拓展与缅甸各领域交流合作,大力支持企业到缅投资发展,取得了积极成效。今年是中国-东盟建立战略伙伴关系15周年,也是东博会、峰会创办15周年,意义十分重大。希望双方在共建“一带一路”大背景下,以东博会、峰会为重要平台,推动更多领域的务实合作。作为东博会、峰会承办方,广西将继续为缅甸客商、企业前来参会参展提供便利,并一如既往支持缅甸驻南宁总领事馆建设。

敏瑞介绍了缅甸的经贸和投资环境。他表示,缅甸高度重视东博会、峰会,每年都有国家领导人率团出席,这有力促进了缅中两国的友好合作。广西在缅甸与中国的交流合作中发挥着重要作用,缅方愿积极参与“一带一路”建设,进一步深化与广西在经贸、农业、教育培训等领域的务实合作,欢迎更多广西企业到缅甸投资发展。

缅甸商务部部长丹敏、缅甸驻华大使吴帝林翁,自治区党委常委、政法委书记黄世勇参加会见。(记者 董文锋 周珂)

来源:广西新闻网-广西日报

(责编:周雨乐、陈露露)