“南向”和“北联”的牵手

2018年09月11日17:21  来源:四川日报
 

突出“南向”

四川省委十一届三次全会指出,深入推进全面开放合作,坚定把“四向拓展、全域开放”作为四川融入全球经济格局、抢占未来发展制高点的关键之举强力推进。

“今后防城港的生猛海鲜,可以直接跳到四川的火锅里。”9月4日,广西防城港市南向通道投资项目推介会现场,防城港市常务副市长唐轶昂抑制不住地兴奋。

这场推介会,唐轶昂重点推介了南向通道港口码头、现代物流(保税物流)园区、飞地经济园区等八大领域招商项目,吸引川桂两地企业火热洽谈,签约项目14个,总投资达164.1亿元。

四川突出“南向”,广西着重“北联”,“南向”和“北联”牵手,释放出什么信号?

A 现场:

南向通道项目对接火热,商机满满

9月4日上午,广西防城港市南向通道投资项目(成都)推介会现场,400多个座位座无虚席,过道都站满了人。会场外,对接合作已经开启——防城港市物流办主任朱清华被德阳市商务局、国际铁路港几位工作人员围住,交换名片过后,双方在冷链物流、大宗货物运输等方面相谈甚欢。“什么时候方便?我们想尽快带企业来现场考察敲定合作项目!”德阳方面的执行力,让朱清华欣然接受,“好好好,我们回去就着手安排。”

防城港市首次入川推介,即斩获签约项目14个,总投资达164.1亿元。签约背后折射出川企向南发展的热情:成都市冷链物流商会一口气签下两个项目——投资2亿元,和当地冷链物流产业协会打造物流园区;投资8.9亿元,和广西桂海农产品冷链物流有限公司打造桂海国际农产品冷链物流中心。成都市冷链物流商会秘书长杨一健透露,早在2015年,他们就陆续组织川企南向开拓市场,近年来,从防城港来川的肉类、果蔬、海产品等农产品货物量每年以20%的增幅增加,产品种类扩大到上千种。这次签约的两个项目,将进一步促进两地冷链物流方面的合作。

川化集团此次投资12亿元,在防城港市经开区落地年产量48万吨的优质钾肥项目。川化集团董事长、总经理杨跃透露,川化集团原有化工产能需外迁,以钾肥为例,原料氯化钾需要进口,成品又需要出口到东盟。四川地处内陆,物流成本居高不下。前期经过测算,若在防城港设厂生产钾肥,每吨可节约物流成本500元左右,以年产量48万吨计算,节约成本超过2亿元。杨跃还在北部湾经济区考察,希望利用南向通道的优势,将更多的川化集团石化下游产能布局在此。

防城港市商务局副局长龙卫东表示,已和成都相关部门达成共识,计划今年开通防城港市到成都的铁路冷链专列。此外,防城港也在积极和自贡等地探讨开设冷链专列或加挂冷链车厢的可能性。

(责编:庞冠华、许荩文)