推广优良品种 广西农产品进出口贸易三成来自东盟

2018年09月11日17:12  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 

琳琅满目的水果任市民挑选

泰国芭乐

在南宁市金桥农产品交易市场,每年夏季,一车车的榴莲带着独特的香味从泰国来到南宁,走进各大水果市场、摊位,端上市民的餐桌,走进全国人民的果篮……广西与东盟国家山水相连,在农业合作上具有天然的优势。借助中国-东盟博览会的平台,近年来,越来越多的广西农作物品种在东盟国家落地生根、发展壮大,农业技术也随着科技专家的外派传播到东盟国家,众多企业家前往开发投资,越来越多的农产品也从国门往来于东盟之间,广西与东盟国家的农业合作结出累累硕果。

向东盟推广广西农作物优良品种

从2013年开始,自治区本级财政每年安排专项经费,由农业厅组织在老挝、柬埔寨、越南、缅甸、印尼等国家建设了以水稻等粮食作物为主、果蔬等经济作物为辅的中国(广西)-东盟农作物优良品种试验站(以下简称“试验站”)。到目前为止,已建成了老挝、柬埔寨、越南3个试验站,缅甸、印尼试验站建设进展也过半;开展农作物新品种引进、试验共452个,筛选出适合当地种植的品种124个,其中通过所在国审定品种2个、进入生产试验2个;“十三五”以来,共示范推广农作物优良品种面积近400万亩,其中,仅水稻一项,在东盟推广面积超过120万亩,共增产7.9万吨,增收近2亿元。

试验站共举办了技术培训班134期,共培训当地农业管理、技术人员、农民和农业院校学生共4609人次;并以试验站项目为桥梁,多次协助双方政府领导和农业管理部门的高层的访问交流,组织开展了系列双方农业企业间的经贸交流活动。

试验站项目的实施,对提高当地农业生产技术水平、促进农业增产增收以及服务国家外交发挥了积极作用,得到了所在国家领导人及农业高层的肯定和赞赏;同时通过“试验站”平台,带动了一大批农资、农产品、农机及企业走出去。如越南试验站结合项目实施,带动了一批农机和农资企业的产品走出去,在越南销售种子自动包装机、精选机等农机和农资产品,年销售额近1000万元。“试验站”成功探索出“示范带动出口、平台带动投资”的经验模式,被商务部、农业农村部评价为中国-东盟农业合作典范。

全区累计有96家企业到东盟投资

进一步完善农业对外合作工作机制,广西出台了农业对外合作意见,建立农业对外合作厅际联席会议机制,整合部门资源,加强协同合作,加大对企业走出去的政策辅导、项目和资金支持以及保障服务,农业对外投资实现了跨越发展。

“十三五”以来,广西走出去在东盟国家开展农业投资的企业数量累计71家,占总数的75%,比2015年增加21家;在东盟国家的农业投资协议总投资金额累计18.9亿美元,占总数的76%,比2015年增加14.1亿美元,增2.6倍;其中,中方投资额累计14.0亿美元,比2015年增加9.5亿美元,增2.1倍。截至目前,广西备案走出去企业累计96家(含增资),协议投资金额累计30.9亿美元,走出去企业数量和投资额排在全国前列。

走出去企业在东盟建成了一批粮食和经济作物生产基地和产业园(区),覆盖了种植、养殖、加工、种业和仓储物流等产业链环节,包括粮食、水产、水果、剑麻、木薯等农产品;其中广西恒宝丰农业发展有限公司在柬埔寨投资超过1亿元建设了集水稻种植、加工、现代化养殖于一体的现代农业示范园,成为国内走出去企业中较大规模开展水稻种植的企业。

“走出去”到越南投资的广西万川种业有限公司取得了年出口销售农作物种子1800吨、销售收入超过4000万元的良好业绩;广西荣冠远洋公司捕捞有限公司在毛里塔尼亚投资建设远洋渔业综合开发园区,已建成14艘远洋渔船船队,建成年加工能力20万吨的加工基地和系泊能力1万吨的自营渔港,项目自2017年7月运营,到2018年3月,总捕捞量1.9万吨,运回国内700多吨,总产值2.3亿元。以上两家外向型企业于2017年同时入选首批中国农业对外合作百强企业。

(责编:庞冠华、许荩文)