南丹县税务局推出“易”“难”专窗 纳税人更有感

2018年09月11日18:53  来源:人民网-广西频道
 

“之前重置网上办税密码需要取号排队,遇上办税高峰期还需等上十几二十分钟,现在通过流动导税员的预审引导,不用取号、不用排队,直接到‘简事易办窗口’,不到1分钟就办好,真是太方便了!”南丹县丰源建筑工程有限责任公司办税员陈燕丽高兴的说。据悉,新税务机构成立后,南丹县税务局办税服务厅共设置8个综合服务窗和6个专业窗,原来在受理网上办税重置密码、签订三方协议或打印完税凭证等简单业务时,都需要取号等候到综合服务窗办理,遇到办税高峰期,常常会出现“办税1分钟排队半小时”的情形,让纳税人抱怨不断。为此,该局从纳税人的视角思考问题,对窗口进行了重新优化调整,在资料预审区设置了“简事易办专窗”,纳税人办理涉税事项时,资料预审岗或流动导税员可根据纳税人具体办理的涉税事项进行合理化分流引导,对于办理如账务会计制度备案、开通网上税务局、签订(验证)三方协议、密码重置等10项简易业务,直接引导纳税人到“简事易办专窗”办理,平均1-2分钟即可办结,实现纳税人办理简单涉税事项无须取号、无须排队、无须等候,随到随办,即办即走,不仅有效消除了纳税的抱怨,还实现了办税高峰期的快速分流。

“疑难有专窗、办税不用慌”。这是近日南丹县农村信用合作联社办税员韦玉莲在完成从租(从价)房产税申报后对“复杂事项专窗”服务的由衷称赞。据悉,新税务机构成立一个多月以来,南丹县税务局持续采取互帮互教、互补互学、集中培训、岗后总结等方式不断提升窗口人员的政策熟悉程度和系统操作技能,目前95%以上的业务已实现“一窗通办”“一人通答”,但对于一些原国地税高频易错的难点业务,部分窗口人员应对仍有困难,偶有卡顿发生。在遇到办税高峰期时,严重影响窗口出件率,容易造成排长队等候现象。针对以上情形,南丹县税务局以纳税人的需求设定目标,立马设置“复杂事项专窗”,并从原国地税各挑选一名业务精英担任专窗具体负责人,专门承接前台窗口遇到的各类疑难梗阻问题,将“卡顿”业务迅速从综合服务窗和专业窗剥离到“复杂事项专窗”上来,由“专家把脉会诊”,开具“处方”,第一时间中止前台窗口办税卡顿,快速恢复正常的办税秩序。实实在在地为窗口人员松了绑、解了绊,为纳税人解了难、提了速,纳税人获得感更多。(田应华 覃云云)

(责编:庞冠华、许荩文)