广西原创动画连续剧《铜鼓传奇》登陆央视

2018年09月11日09:53  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月11日电  9月13日,26集广西原创动画连续剧《铜鼓传奇》将在中央电视台少儿频道“动画大放映”栏目每日播出两集。这是继《漂移岛之天空历险记》《漂移岛天空之城》(精华版)登陆央视后,广西千年传说影视传媒第三部登陆央视的动画连续剧,也是广西少数民族文化符号铜鼓走向全国的一个标志。

《铜鼓传奇》是中国首部以铜鼓文化为题材的动画连续剧,2014年开始策划立项,2015年列入广西壮族自治区党委宣传部文化精品项目,为2016年度国家广电总局重大影视题材扶持项目。2018年6月,《铜鼓传奇》由泰国中央电视台购买并播出,受到东南亚国家和地区观众的好评。

《铜鼓传奇》中央电视台播出新闻发布会在南宁举行

《铜鼓传奇》将通过中央电视台向全国人民展现广西自然景观之美、广西传统文化之美、广西民俗风情之美,保护和开发铜鼓文化、宣传和传承广西特色传统文化,促进广西的文化旅游和动漫产业的发展。

《铜鼓传奇》是结合众多民俗资料及民族神话故事而制作的动画连续剧,用一个个生动幽默的故事,向观众展现了铜鼓的发展演变历史,铜鼓的纹饰特点,铜鼓的功用等,以体现出铜鼓所蕴含的文化内涵和文化精神。(凌冬)

《铜鼓传奇》海报

延伸阅读:

《铜鼓传奇》故事梗概

很久很久以前,铜鼓寨的祠堂里供奉着一面祖先留下的传世铜鼓。村子有传世铜鼓保佑铜鼓寨每年风调雨顺,同时告诫大家要靠劳动获得财富。

古董商王百万为了带走传世铜鼓来到铜鼓寨,与好吃懒做的旺财和来福相识,让旺财和来福把传世铜鼓带给他。自私的旺财和来福打起了传世铜鼓上金蟾蜍的主意,在把金蟾蜍敲下来的过程中惊醒了沉睡在铜鼓里的蛙神。蛙神被迫离开传世铜鼓。王百万、旺财和来福一起,把传世铜鼓从铜鼓寨里带走了。

特依和小伙伴达英正在玩耍,无意间发现了一只晕倒在路边,奄奄一息的青蛙。青蛙在特依和达英的照顾下苏醒。特依和达英得知,这只小青蛙竟是传世铜鼓里的蛙神!传世铜鼓就是蛙神的家,也是铜鼓寨的镇寨之宝。善良的特依和达英决定帮助蛙神,追回铜鼓,共同守护传世铜鼓。

特依和达英在保护蛙神,保护传世铜鼓的过程中,领略了铜鼓的传奇神力,并与旺财和来福上演了一场场斗智斗勇的搞笑故事。

 

 

(责编:伍迁、周雨乐)