人民网
人民网>>广西频道>>广西要闻

南宁园博园天津园:逛竹林赏水韵 重拾水西庄雅趣

来源:人民网-广西频道    2018年09月11日22:58

天津园入口景观
天津园入口景观
下一页

人民网南宁9月11日电 (彭远贺)位于南宁园博园中华城市展园北片区的天津园,占地面积约为1868平方米,以査氏水西庄为展园设计来源,通过塑造传统的自然山水园,再现昔日天津水西庄的一隅,力求唤起人们对水西庄的文化记忆,展现天津古典园林的造园艺术水平。

天津园现场负责人李伟介绍,坐落在天津城西南运河岸边的水西庄,是康熙年间大盐商查日乾所建,是天津著名的私家园林,与扬州“小玲珑山馆”、杭州“小山堂”并称“清代三大私家园林”。水西庄在天津的历史文化发展中产生过重大影响,是盐商文化的结晶、园林文化的精品、南北文化交流的窗口,也是津门儒雅文化的总汇。因此,天津古代园林从园林规模之大、造园艺术水准之高、鼎盛时间之长来论,首推查氏水西庄。

李伟说,遗憾的是,天津查氏水西庄的遗迹已荡然无存,南宁园博园天津园是根据《天津县志》等史料对水西庄的还原再现。园中的集雅亭、枕溪廊、揽翠轩等景点也都是根据水西庄相关史料记载的景点演绎而来。

天津园的主体建筑揽翠轩、集雅亭和枕溪廊是仿古园林建筑,是清代北方官式的做法,柱子及主要承重构架选用钢筋混凝土结构,梁、檩、椽、望板及角梁等部分选用传统木结构,兼顾了结构强度和细节精度。其中,揽翠轩屋顶为双檩卷棚歇山屋顶,集雅亭为四角攒尖屋顶,均采用传统捉节夹垄做法,屋面翼角部分按“冲三翘四”传统做法进行施工;枕溪廊则采用局部下沉的处理方式,使之与周边的池面产生互动,形成独特的观景空间。

天津园的入口有一面中式影壁墙,正面为铜雕的纂体“津”字,背面为天津园的详细介绍。入口的景观亭为集雅亭。顾名思义,集雅亭的寓意就是集水西庄内的文人雅士于此。透过集雅亭内的月洞门,可以看到揽翠轩的清幽典雅,九层叠水潺潺流动,屋旁还有竹影婆娑,从四周升腾而起的水雾更是平添了几分仙境。

从集雅亭往右游走,便是枕溪廊。枕溪廊由南向北贯穿全园至揽翠轩,是一座临水的景观长廊,结合琵琶池水设计得高低错落有致。李伟介绍,枕溪廊的局部设计为下沉空间,是为了让游人真正体会枕溪的含义:伸手便可触及水面,背靠廊椅头枕椅靠,即可感受水西庄里的片刻宁静。因底座与水面相近,且被水环绕,枕溪廊就犹如漂在水上一般。

从枕溪廊去往揽翠轩的路上,有一块大石头,上面刻有“芥园”两个大字。原来,这记载的是水西庄另一别称的来历。李伟介绍,乾隆下江南时,曾四次驻跸于水西庄。第一次驻跸水西庄时,适逢紫芥花盛开,因此乾隆亲笔为水西庄题名“芥园”。

天津园的最北端、制高点揽翠轩,是整个展园的核心建筑和集中展示天津文化的区域。李伟介绍,揽翠轩内借助于建筑屏风设计成内外两层空间,外层为游人活动区域,内层为展示空间,将展示近百年的天津园林发展史和水西庄的图文资料。从天津的第一座公共花园罗马花园、荣园(如今的天津人民公园)、李纯祠堂(庄王府)到著名的水上公园等都有介绍。

此外,揽翠轩的背后是一片茂密的竹林,其间是一条幽静弯曲的林间小路。李伟介绍,水西庄的原型就是房屋依竹而建,庄园的主人特别喜欢竹子,因此天津园的用竹量很大。展园内有刚竹、紫竹、泰竹、孝顺竹、佛肚竹、花叶唐竹、金镶玉竹、中华大节竹等十多种、7000多株竹子。

所造的这些景点,或为读书之处,或作休憩之所,遥想当年水西庄里饱读诗书的才子佳人流连其间,或吟诗作画,或对月抚琴,真是说不尽的文雅风致。

目前,天津园的土建部分已基本完工,正开展绿化栽植等细节施工,将于9月底全部完工。(完)

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:周雨乐、陈露露)

 新闻排行榜

  1. 1“象山教师·最美的遇见”活动在桂林…
  2. 2第八届中国—东盟工程项目合作与发展…
  3. 3平果县公安局联合南宁铁路公安处平果…
  4. 4“亲亲我的老师”
  5. 5广西壮族自治区政协副主席黄日波在南…
  6. 6盛会大幕将启 南宁准备好了
  7. 7鹿心社看望慰问教师代表并深情寄语
  8. 8共襄东博盛会 共谋合作发展
  9. 9广西大新:村容村貌亮堂堂 光棍村引…
  10. 10广西北海集中签约17个重大文旅项目…