广西北海在南宁举行招商推介会暨重大合作项目签约仪式

2018年09月11日19:39  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月11日电 (记者庞革平)为进一步扩大与东盟各国的交流合作,更好地对外宣传推介北海,推动北海扩大开放合作,促进北海开放型经济发展,9月11日上午,广西北海市政府在南宁举行第15届中国—东盟博览会“海丝明珠 魅力北海”北海市招商推介会暨重大合作项目签约仪式。

广西壮族自治区副主席方春明出席签约仪式并致辞。他指出,去年以来,北海市将项目建设作为加快经济增长的有力抓手,大力发展向海经济,做大做强高新技术与海洋产业,地区生产总值达1200亿元人民币,同比增长10%,经济发展呈现良好态势。当前,广西正以中新互联互通南向通道建设为载体,立足“一湾相挽十一国,良性互动东中西”的独特区位,内聚外合、纵横联动,着力打造“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,主动服务国家对外开放大局,不断提升广西对外开放合作水平,这将为北海的对外开放合作带来新的机遇。

北海市委书记、市人大常委会主任王乃学在致辞中说,北海历史文化悠久、物产资源丰富,区位优势明显,战略地位突出,基础设施完善,环境宜业宜居。近年来,在国家和自治区的重视支持下,北海经济社会发展取得了优良的成绩。王乃学表示,期望东盟各国及国内外企业更多地关注北海,投资北海。北海将以最大的诚意、最优的环境、最佳的服务,助力企业做大做强,实现双赢。

北海市委副书记、市长蔡锦军从开放历史、资源优势、区位优势、产业布局、投资政策等方面对北海投资环境进行推介。他表示,希望通过今天的活动,进一步推动北海与东盟国家、各企业之间全方位多层次的合作,把北海开放的良好基础和优越条件转化为开放合作的丰硕成果。

招商会还进行了重大合作项目签约,共计签约项目21个,签约总额327.36亿元人民币,涵盖电子信息、工业制造、金融科技、商贸物流、食品加工、医疗卫生、环境保护、电子商务等多个领域。签约项目75%的投资方来自广西区外,投资额亿元以上的项目19个,其中10亿元及以上的项目5个。这批项目投资额大、涉及面广、带动性强,契合北海的发展需求。

会议由北海副市长卓英子主持。来自东盟国家的官员代表、企业代表,自治区有关部门领导,北海市领导以及境内知名商协会、合作项目企业代表等近500名嘉宾出席和参加会议。 (完)

(责编:周雨乐、陈露露)