崇左市医学会呼吸病学分会呼吸慢病巡讲活动(大新站)顺利举办

【查看原图】
专家合影
专家合影
来源:人民网-广西频道  2018年09月10日17:57

9月8日下午,由崇左市医学会呼吸病学分会主办、广西壮族自治区民族医院、大新县人民医院承办的“崇左市医学会呼吸病学分会呼吸慢病巡讲活动”在大新县人民医院隆重举行。来自大新县人民医院以及周边县级卫生院的医务人员共计100余人参加了此次会议。

本次活动是按照《崇左市医学会呼吸病学分2018年会年度工作计划》进行“崇左市医学会呼吸分会呼吸慢病基层巡讲活动”的第一站,会议邀请了广西医科大学第一附属医院、广西民族医院知名呼吸专家前来授课交流。会议由崇左市医学会呼吸分会主任委员、广西民族医院呼吸内科主任向永红教授担任会议主席。

会上,大新县人民医院院长助理许乃伟代表承办单位对远道而来的专家和前来参会的医护人员表示热烈的欢迎,他表示,希望通过此次的会议,崇左市与区内外增进学术交流,不断完善呼吸道慢性病规范化诊治与管理,为崇左市的呼吸病学发展及学术进步贡献力量!

随后,广西医科大学第一附属医院呼吸与危重症学科的白晶教授做了题为《支气管哮喘急性发作评估及处理中国专家共识解读》的讲座,她对支气管哮喘急性发作的规范化处理及评估进行了详细解读。接着,广西医科大学第一附属医院陈思敏主治医师就《肺功能检查在临床中的应用》进行讲解,建议40岁以上无症状的人群“像测量血压一样测量肺功能”,将肺功能检查纳入体检常规。最后,向永红教授就目前基层诊疗管理较薄弱的呼吸慢病管理——《慢阻肺急性期到稳定期的全程管理》做了深入浅出的探讨分析,并言简意赅的提出了慢阻肺的全程管理及诊疗目标,让大家对最常见的呼吸慢病“慢阻肺”、“支气管哮喘”的规范化诊治、评估及全程管理有了新的认识和提高。

向永红教授最后指出,慢性呼吸系统疾病严重威胁我国居民健康,基层医务人员及患者对呼吸慢病认知不足、基层医院诊治欠规范化、患者全程管理不到位、患者依从性差等是导致呼吸慢病控制不良的重要因素。此次“基层呼吸慢病巡讲活动”旨在帮助基层医务人员及民众提高呼吸慢病的知晓率及控制率,建立和培养长期规范诊疗及全程管理理念,改善患者诊疗行为,提高生活质量、有效改善其预后,以真正促进“大卫生、大健康”的实现。

据了解,“基层呼吸慢病巡讲活动”是崇左市医学会呼吸病学分会今年的重点工作之一,向永红教授表示,此次大新首站活动专家们讲解的内容丰富详实,参会人员认真聆听、汲取先进经验,受益匪浅,巡讲取得了圆满成功。参会现场座无虚席,体现了基层医务人员对知识的渴求和重视,这对崇左地区呼吸慢病的规范化诊疗与管理、呼吸学科的夯实与发展必将产生积极的推动作用。(卢肖美、谭小丽)

分享到:
(责编:庞冠华、许荩文)