国海证券助力广西331.45亿元地方政府债券成功发行

2018年09月10日17:33  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月10日电 8月28日,由国海证券担任财务顾问兼承销团成员的广西地方政府债券成功发行,规模为331.45亿元,信用等级均为最高AAA级。本次债券发行总规模创广西地方政府债券发行历史新高,同时也是广西首次发行项目收益与融资自求平衡专项债券,也是国海证券首次参与广西地方政府债券发行。从发行情况来看,7年期一般债券68.45亿元、5年期土储类专项债券202亿元、5年期棚改类专项债券13亿元、10年期收费公路专项债券48亿元,认购倍数分别为1.48倍、2.28倍、4.89倍和3.99倍,利率分别为3.99%、3.83%、3.87%和4.25%。

国海证券作为广西唯一一家证券公司,在本次专项债券发行中担任了财务顾问兼承销团成员,从项目评审、信息披露到债券发行各环节均提供了专业服务,并最终成功中标10.82亿元,占券商中标总额的30.49%。国海证券作为国内债券承销的主力券商,近年来在国债、地方债、金融债等市场上表现活跃。国海证券是国债协会常务理事单位,是国开行、农发行、进出口银行金融债承销团成员、中国银行间市场交易商协会会员。2006年以来,在国开行、农发行、进出口行等金融债的承销金额排名中始终保持在券商前10位,并且30余次荣获财政部、国开行、农发行、进出口银行等机构颁发的“优秀承销商”等荣誉。2018年,国海证券积极参与了广东省地方政府债券等利率债的承销工作。

广西是面向东盟的前沿阵地,是“一带一路”的重要门户和服务东南亚、走向世界的重要战略支点。作为落实国务院积极财政政策的重大举措,此次地方政府债券的成功发行,有力支持了广西地方经济建设,对广西“稳投资、扩内需、补短板”发挥了积极作用;同时,作为地方政府融资“堵后门、开前门”的积极变革,进一步促进了广西地方政府融资的规范化,丰富了融资品种,拓宽了融资渠道,降低了融资成本。广西壮族自治区政府计划于9月中下旬发行高校类、公立医院类、产业园类及社会领域类专项债券,总规模约51亿元。其中社会领域类专项债券预计将为全国同类产品首单。(吴婉诗)

(责编:李敏军、黄昱梅)