广西出台防治船舶污染水域环境应急能力建设规划

2018年09月10日22:02  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月10日电 近日,广西交通运输厅、广西海事局联合印发《广西壮族自治区防治船舶及其有关作业活动污染水域环境应急能力建设规划(2018-2020年)》(以下简称《规划》),针对广西管辖区域内通航水域船舶及其有关作业活动可能造成的水上污染事故,提出防治船舶污染水域环境应急能力建设目标和规划方案,港航联动、河海并举,积极推进广西船舶污染水域环境应急能力建设工作,为广西航运经济绿色发展保驾护航,推动形成广西社会经济与水域环境和谐发展的现代化建设新格局。

《规划》以为广西航运经济发展保驾护航为目标、以切实提升船舶污染事故应急能力为核心,在应急防备能力、应急组织能力、快速反应能力、应急保障能力和应急救援清除能力等五个方面,提出了加强应急预案体系建设、完善应急体制机制、构建应急信息系统、提高装备设施水平、推进应急队伍建设等方面任务。

《规划》提出,到2020年,广西基本建成覆盖全面、装备先进、协调有序、反应快捷、运转高效的防治船舶污染水域环境应急体系,形成应急能力建设大格局,基本满足全区水域防治船舶污染事故应急的需求。监视监测力量覆盖广西管辖所有通航水域;海上溢油清除力量可在4级海况下开展应急作业,内河溢油清除力量可在6级风况下开展应急作业;广西管辖的所有水域发生船舶污染事故,第一批空中监视力量和水上清污力量应在2小时、6小时内到达现场;沿海港口一次最大溢油控制清除能力达到1000吨,内河主要港口和重点港口一次最大溢油控制清除能力达到50吨,沿海港口岸线溢油清除能力达到1万吨,全区回收物陆上接收处置能力达到1万吨,沿海与内河主要化工品储运港口具备有效的危险化学品应急处置能力。(张芳、黄婉茜、韦尧昌)

(责编:李敏军、庞冠华)