广西崇左市江州区政府免费为贫困户建新房

2018年09月10日21:13  来源:人民网-广西频道
 

人民网崇左9月10日电 “太好了,不花一分钱,我们家很快就能住进新房子了。”广西崇左市江州区驮卢镇屯村村模陶屯贫困户凌永功开心地说。

50多岁的凌永功有着心酸的过往,早年间因为贫穷,妻子不辞而别,至今早无音讯。要强的他,独自将儿子抚养成人,并送上了大学。也因如此,家里负债不少,一直住在破旧的泥瓦房。

江州区像凌永功这样,家庭人口只有1至2人,无力建新房,又不愿意易地搬迁的贫困群众还不少。这些群众怎么办?怎么样才能让他们住进新房?

“主动作为,大胆创新,我们积极整合危改和扶贫资金,免费帮助今年无能力建房470户贫困户进行‘统建’,解决建房难题。” 江州区住建局局长林松华说。

据介绍,每户贫困户补助3.2万元,按照房屋建设面积不低于36平方米来建设。

为简化审批流程,该区将补助资金下达到各乡镇,经乡镇和施工队伍、危改农户签订“统建”三方协议以及危改农户签订委托银行代扣协议后,可按照施工进度将补助资金分批拨付,并由银行将补助资金转给施工队伍。

“就是由镇里聘请专业施工队代建,施工队垫付建设资金,验收合格后用财政补助款抵扣工程款。”驮卢镇党委书记林敏说。

“3.2万元补助资金不够怎么办?”

“政府动员社会各帮扶力量捐款捐物,降低建设成本。”林松华说,他们积极协调崇左红狮水泥有限公司和崇左南方水泥有限公司大力支持贫困户建房,首期扶持4000吨水泥已经到位。

除此之外,新房建设还要求同步配套建设卫生厕所和标准化的厨房,资金从改厕改厨专项补助资金中拔付。

截至9月10日,该区已开工贫困户“统建”项目160户,竣工9户。

望着已经封顶的平顶房,凌永功很高兴,“到时直接拎包入住就可以了,很方便!”(庞革平、陆华勇)

(责编:李敏军、庞冠华)