巨变!从有书读到读好书 柳州教育60年来从未落伍

2018年09月10日09:23  来源:广西新闻网-南国今报
 

从有书读到读好书 柳州教育60年来从未落伍

从凤毛麟角的高中生,到每年有上万人考上大学,柳州人读书不再难。这一巨变,是广西壮族自治区成立60年来,全区教育发展的一个缩影,更是改革开放40年来,“知识改变命运”的真实写照。

兄妹6人上学要抽签

9月5日,柳州市委常委会审议并原则通过《柳州市普及高中阶段教育攻坚计划(2017-2020年)》,计划2020年全市高中阶段毛入学率目标提高到95%。

“这是百姓幸事,也是国家昌盛的基石。”家住北雀路的唐幼林激动地说,现在的孩子太幸福了,上中小学是“国家义务”,上大学也不再是难事。

年近80岁的唐幼林与丈夫都只上了小学四年级。1958年冬他们结婚时,正赶上广西壮族自治区成立,他俩都认为自己赶上了读书的好年代。1960年至1963年,国家最困难的时期,柳州仍将教育摆在第一位,中小学校合并办学,优先保障学生有饭吃,其中初中生定量14公斤大米/月,高中生15公斤大米/月。而老师则参照干部标准,每月只有13.5公斤定量粮。1966年至1968年,柳州中小学校才停了课。

1976年,唐幼林的第6个孩子出生,丈夫在单位上班,4个大孩子都在上学,她一个人在家,又要照顾孩子又要忙家务,实在忙不过来,夫妇俩决定留下一个孩子在家里帮忙。可是留谁呢?最后只好抽签决定。结果,老二、老三被抽到各自休学一年。好在1977年恢复高考后,孩子们都抓住了机会,6个儿女和他们的丈夫、妻子,都考上了本科或大专院校。

“普及高中教育之后,上大学就更容易了。”唐幼林老人高兴地说,就像现在教育扶贫一样,人们有了知识,更容易实现梦想,所以对家庭来说,孩子上小学、读大学,都是大事。

(责编:庞冠华、许荩文)