广西柳州:家事法官温情回访 关注未成年人成长

2018年09月10日08:28  来源:人民网-广西频道
 

人民网柳州9月9日电  “每次在决定这些孩子该由父母哪一方携带抚养时,我们都会反复斟酌,因为我们作出的司法裁判将会改变他们的生活成长轨迹,甚至影响他们的一生,所以深感责任重大……”这是来自一位一审家事法官对于涉未成年子女抚养问题家事案件的判后心声。

这些孩子判后过得怎么样?是否背负着难以承受的心理压力?

乘着家事审判的改革东风,柳州市家事少年案件审理中心创建“未成年人成长档案”,对涉未成年人家事案件和未成年人刑事案件开展一系列的判后回访工作。

家事法官对龙凤胎姐弟进行判后回访

8月29日,家事法官前往一对非婚生龙凤胎姐弟家中进行判后回访。

几个月前,这对龙凤胎姐弟的母亲为了争取合法抚养权,将姐弟俩的父亲起诉到了法院。父母双方都有强烈的携带抚养孩子生活的意愿,始终执争不下。家事法官从未成年人权益最大化、有利于未成年人身心健康成长这一裁判原则出发,在多次调解无效后最终依法将这对姐弟的抚养权判给了母亲。判后,家事法官为姐弟俩建立了成长档案。

家事法官的到来,令姐弟俩既高兴又意外。他们拉着家事法官的手,你一言我一语地诉说自己的暑假生活。

在回访过程中,家事法官不仅详细询问了姐弟俩判后这几个月来父亲探望照顾他们的情况,还向母子三人传递了积极的家庭观、亲子观。“新学期要认真读书,学习生活情况要及时向父母反映,不能因为跟着母亲生活,就疏远了父亲,不要忽视父亲对你们的关心。”家事法官叮嘱道。

8月31日,家事法官前往柳州市儿童福利院,对不久前开庭宣判指定柳州市儿童福利院作为困境儿童合法监护人案件中的女童张某某进行判后回访,并会同福利院、社区、公安等部门一起帮助她圆了一个小心愿。

家事法官在柳州市儿童福利院进行判后回访

原来,案件还在审判期间的时候,张某某就曾向家事法官许了一个小的心愿——“希望能在开学前,能与以前的小伙伴一起玩玩”。询问了张某某生活近况后,家事法官带着她回到了曾经生活过的地方。张某某开心地告诉小伙伴:“我马上就要去读书了,以后学会了拼音,就能跟大家在网上聊天了。”

“能够帮助这些孩子维系住‘家’的感觉,是每位家事法官的判后心愿。尽管案件本身对孩子造成的伤害我们不能避免,但是希望通过我们的关爱和指引,让他们切实感受到温暖。这是法院及各社会职能部门应有的选择,应该联动而为。”柳州市家事少年案件审理中心负责人吴媚媚说。

吴媚媚表示,经过这段时间的判后回访,家事法官们发现不管是离异子女或是失足少年,在经历过案件后,身为未成年人的他们更希望“有人管”更期待“有人爱”。

下一步,柳州市家事少年案件审理中心将打破由法院一己之力开展回访的工作方式,积极探索委托家事调查员走访机制,尝试搭建各中小学校与法院沟通联系平台,逐步建立起一套判后未成年人成长综合管理长效机制。(朱晓玲、梁峰)

(责编:庞冠华、许荩文)