2018年中国—东盟艺术展在南宁开展

2018年09月09日19:14  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月9日电 (朱晓玲)9月9日,2018年“丝路华章”——中国—东盟艺术展在南宁市博物馆正式开展。本次艺术展既有视觉冲击力强的摄影图片展、美术图片展,又有丰富多彩的手工技艺展,内容涉及东盟文化、历史及非物质文化遗产等门类,尽显中国与东盟国家文化艺术的魅力。

本次艺术展包括《2018年“丝路华章”——中国—东盟艺术联展》《“为了民族文化的繁荣”——文化名人与文化自信:8+名人故居纪念馆2018年度主题巡展》《历史回放 舞台辉煌——中国话剧诞生110周年纪念展》三个展览。其中,《2018年“丝路华章”——中国—东盟艺术联展》联合推出了中国、越南、印尼、柬埔寨、缅甸、马来西亚等六国艺术家的精彩作品。包括越南的4幅舞美设计图和2个舞美造型,印尼的20幅油画和10种手工艺品,柬埔寨的丝绸工艺品和银器,缅甸的油画和手工艺品,以及马来西亚的纺织工艺品等。中国共展出30多幅图片,50多种手工艺品,涉及油画、水彩、民间手工艺、舞美设计造型等。该艺术联展展现了各国传统艺术的独特性和多样性,体现了东盟现当代艺术家的追求和理想,让观众看到东南亚的历史传统和艺术创造力。

《“为了民族文化的繁荣”——文化名人与文化自信:8+名人故居纪念馆2018年度主题巡展》则是由十四家名人故居纪念馆联合发起的展览,以300余张珍贵历史照片和40余件名人物品,展示了近现代文化名人李大钊、鲁迅、郭沫若、茅盾、老舍、徐悲鸿、梅兰芳等为中华民族文化的发展和繁荣做出的不懈努力。

《历史回放 舞台辉煌——中国话剧诞生110周年纪念展》以展现话剧历史、弘扬奋斗精神、促进戏剧繁荣、普及戏剧教育为宗旨。展览以中国话剧自1907年诞生之初直至当今的发展过程为脉络,通过大量珍贵的话剧史图片,展现中国话剧110年来的艺术成就。

2018年“丝路华章”——中国—东盟艺术展作为中国—东盟(南宁)戏剧周的系列活动之一,至今已成功举办了6届,旨在传播中国和东盟的传统文化和民族艺术,通过展览为中国和东盟的艺术家搭建交流对话平台,共同保护中国与东盟国家优秀的传统文化。(完) 

(责编:庞冠华、许荩文)