从“有学上”到“上好学”

——广西平果县推进教育均衡优质发展纪实

朱晓玲、严立政

2018年09月10日11:10  来源:人民网-广西频道
 

视频:平果高中网络直播班和未来课堂

今年高考揭榜时,听闻平果县高三考生曾楷徽考出了广西理科最高分,整个平果县都沸腾了。

曾楷徽之所以备受关注,除了他优异的成绩,还有他高中三年所接受的全新教学模式。作为平果高中第一届“直播班”学生,曾楷徽从高一到高三的每一节课,内容均是观看成都七中同年级班级的教学直播视频,就连课后作业也由成都七中统一布置。

平果高中“直播班”

高考分数尘埃落定,“直播班”30个学生的高考平均分高达611分,平果高中校长张华涛终于松了一口气。

2014年11月,张华涛跟随百色市教育考察团到成都七中考察学习,该校的直播教学模式让他如获至宝。“成都七中是在全国名列前茅的学校,教学能力和考题资源都高出我们一大截。我们一味摸索不如向它靠拢。”张华涛说,“直播教学可谓一举两得,学生可以得到一流名师的指导,老师可以学习一流名师的教学方法。”

经过一年“直播班”的学习,刚上高二的黄杨洋已经得心应手。“尽管隔着屏幕上课,但是成都的老师讲课举一反三,一题多解,一题多变,知识量非常大。”

平果高中的“未来课堂”

引进全新的教学模式,是平果县打造高中精品学校的重要一环。除了平果县高中与成都七中联手推行网络直播教学外,平果铝中2017年秋季学期成功引进“广西沃未来派智慧课堂”,平果三中与南宁三中实现高考资源共享。

当城乡免费义务教育全面普及,从根本上解决了适龄少年“有学上”问题后,城乡之间、学校之间办学水平和教育质量的差距逐渐出现,推进义务教育均衡发展成为必然选择。

2016年9月,平果县在百色市率先推行义务教育阶段学校集团化办学,以“县城区优质学校+乡镇薄弱学校”的方式组建了平果第五小学教育集团和平果初中教育集团。各教育集团按照“一套班子、两个校区、统一管理、资源共享”的模式进行管理。

新安镇中心小学校容校貌焕然一新

城区小学教师到乡村小学支教

平果县新安镇中心小学,于2016年9月8日挂牌成为平果第五小学教育集团新安分校。在教师队伍建设方面,教育集团采取教师交流轮岗制度和教师支教走教制度。

语文老师韦相飞是第一批到城区学校轮岗的乡村教师,“去轮岗了一年,收获非常大。以班级管理为例,以前我们还是太生硬粗放了,应该多组织学生进行自主管理。”

秋季学期开学后,数学老师黄莉盈从城区学校来到新安镇支教。经过一个星期的磨合,有着十多年教龄的黄莉盈便敏锐地发现,这里的学生学习积极主动性有所欠缺。“我正在给六年级的学生上课,以后我会多鼓励学生,提高他们的学习主动性。”黄莉盈说。

集体备课表

每隔一周,韦相飞、黄莉盈等任课老师就会齐聚一堂,参加集体备课活动。在韦相飞眼中,每一次的集体备课都是一次头脑风暴,通过集思广益得出最优的备课方案。“集体备课本已经成了我的‘武功秘籍’了!”韦相飞笑着说。

据平果县教育局局长张建灵介绍,今年秋季学期,平果县共安排了234名乡村教师到县城区学校轮岗,35名县城区教师到乡镇小学支教。

随着进城务工人员的逐年增加,平果县乡镇初中学生逐年锐减。一方面,城区初中大班额情况严重,另一方面,乡镇初中师资、校舍、教育设施等资源严重闲置。

面对这一棘手的难题,平果县创新推出“初中进城”工程,将太平、海城等6所乡镇初中合并到新建成的平果县实验中学办学,用集中办学的方式让乡镇的孩子和城里的孩子一样“上好学”。为了减轻群众因子女进城就读带来的经济压力,平果县政府设立专项经费,根据路程远近对全部乡镇的初中生给予交通补助。

平果县重奖教育工作先进集体

平果高中奖金549.5万元,南宁三中平果分校奖金165.5万元,北京师范大学平果附属学校奖金94万元……9月7日,在第34个教师节来临之际,平果县举行2018年教育工作大会,投入800多万元重奖教育工作先进集体和先进个人。

百年大计,教育为本。今年,平果县一本上线人数、考取600分以上人数均取得历史性突破,一本线和本科人数继续名列百色市同级学校第一。中考优生数量大幅提高,A+人数达到724人,新增227人。同时,全县基础教育、幼儿教育、民办教育、职业教育以及高等教育百花齐放。

平果县委书记黄志愿表示,振兴教育事业,不是哪几个部门、哪一部分人的事,而是全县上下、社会各界共同的责任。(完)

相关链接:

开学大手笔!广西平果800多万元重奖教育功臣

(责编:庞冠华、许荩文)