三弄瑶族乡积极推进基础设施建设

2018年09月08日13:39  来源:东兰县民宗局
 

在脱贫攻坚战中,东兰县三弄瑶族乡始终紧抓基础设施这个“关键”,牢固树立“基础设施带动产业发展,产业发展促进农民增收”的理念,不断掀起基础设施项目建设热潮,从道路建设、住房保障、安全饮水、村级公共服务设施等基础设施建设入手,为加快脱贫攻坚步伐、如期实现脱贫摘帽目标打下坚实的根基。

一、道路建设稳步推进夯基础。三弄瑶族乡以贫困村为主战场,全面推进农村道路建设。2018年三弄瑶族乡新建屯级道路3条2.8公里,硬化屯级道路5条5.6公里,建设便民候车亭3个,极大地改善了各族群众的出行条件。结合“美丽广西”乡村建设,建立多部门合作联动机制,积极推广“交通修路、林业栽树、农业养殖、水利修柜”等做法,借力东兰至都安二级道路建设、新奥集团红水河健康养生之旅的契机,加快征地、租地步伐,为瑶乡建设生态路、旅游路、产业路、致富路夯牢基石。

二、住房安全扎实开展保安居。三弄瑶族乡围绕“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的工作思路,结合乡村振兴战略,坚持把保障性住房建设、易地扶贫搬迁当作最为重要的“民生工程”来抓,该乡多措并举,层层落实,分级负责,做细、做精、做准住房安全的摸底排查,实行“人盯房”措施,有效解决贫困家庭住房保障问题。同时为贫困户争取后盾单位、爱心企业等的支持,2018年7月得到中交第四公路工程局有限公司、广东省长大公路工程有限公司、湖南路桥建设集团有限责任公司等8个建设单位的大力支持,三合村的33户贫困户喜获捐赠,获得共计224000元的建材用于危房改造建设,确保危房改造不落一户。精准扶贫以来,全乡共实施农村危房改造97户,其中建档立卡贫困户83户,五保户2户,一般农户12户。2018年全乡计划实施农村危房改造42户。

三、安全饮水巩固提升得民心。为确保水利脱贫攻坚成效,解决农业用水“最后一公里”难题,三弄瑶族乡精心部署、周密安排,以贫困村、贫困户为基本单元,深入细致开展前期调研工作,大力实施农村饮水安全巩固提升工程。2017年全乡共完成12个家庭水柜建设、2个集中供水点,2018年预计完成建设家庭水柜指标42个,3个集中供水点,着力解决群众饮水难及饮水安全问题。

四、村级公共设施提质获点赞。自2016年实施精准扶贫以来,三弄瑶族乡坚持文化服务大局的理念,创新文化服务举措,凭借瑶族猴鼓舞、瑶歌二声部等非物质文化遗产,大力发展文化事业,组织开展了一系列思想健康、内容丰富、形式多样、寓教于乐的文化活动,满足各族群众日益增长的文化生活需求,大大提升了各族群众的幸福指数。三弄瑶族乡先后在板兰村、双苏村、三合村、全洞村建设了村级公共服务中心并全部投入使用,每个村都配备了健身器材,建立了“农家书屋”,同时在板兰村、双苏村按照“七个有”建设标准成立了“儿童家园”,为留守儿童提供爱的港湾。

(责编:严立政、陈露露)