宁明推动边境民族地区实现高质量发展

2018年09月08日13:38  来源:崇左市民宗委
 

近年来,宁明县始终坚持党和国家的民族政策,准确把握新时代民族工作特点和规律,积极开展扶贫工作调研、问询、深入贯彻实施非物质文化遗产法及自治区非物质文化遗产保护条例和充分发挥边境民族地区的生态文化优势,着力推动党中央和自治区党委关于民族工作决策部署落地见效,助推边境民族地区高质量发展。

一、积极开展扶贫工作调研、问询,助推边境民族地区脱贫攻坚高质量开展。该县紧紧围绕脱贫攻坚工作热点、难点问题积极开展调研、问询,破解脱贫攻坚瓶颈。今年3月,该县采取明查暗访的方式,对全县13个乡镇脱贫攻坚资金的整合、管理、使用及各个阶段、各个环节、各项重点工作情况开展专题调研,加快研究整改扶贫资金管理使用存在的问题。今年6月,该县围绕脱贫攻坚工作的热点、难点等问题,对县扶贫、农业、林业、财政等14个职能部门负责人开展询问,相关部门立足蔗区、林区、景区、边贸区、现代农业区“五大战区”,出硬招,求实效,补齐短板,破解瓶颈,加大投入,确保了“五大战区”2018年能够顺利实现脱贫摘帽。

二、积极落实非遗保护条例,助推民族优秀文化遗产高质量传承发展。该县认真贯彻落实《中华人民共和国民族区域自治法》,突出抓好新时代党的民族政策和民族工作决策部署,积极落实非遗保护条例,为民族优秀文化遗产高质量传承发展提供坚实保障。今年5月,该县深入贯彻实施非物质文化遗产法和自治区非物质文化遗产保护条例,重点摸清本县各民族的传统节庆、戏剧、民居建筑、服饰、器皿、碑碣和楹联等非物质文化遗产保护和传承情况。针对存在的没有修建标准非遗展馆,非遗经费不足,县级非遗项目和非遗传承人无资金扶持等问题,有关部门在建立完善保护传承机制、扩大传承方式、创新宣传模式等方面下足功夫,加大了非遗资金投入,组织力量对非遗进行全面普查,深挖非遗项目。同时,还运用文字、录音、摄影、录像、数字化多媒体等多种方式、不同载体,整理记录下那些原生态、原汁原味的非遗资料,给每一个非遗项目建好档案,保护非遗的真实性和完整性,尤其对濒临失传的非遗项目和优秀传承人,重点进行调查、收集、建档,作为边境民族地区文化史、艺术史、民俗史研究的重要资料,为传承历史文化奠定基础。截至目前,该县已成功申报非物质文化遗产名录项目44个,其中省级5个、市级13个、县级26个。

三、充分发挥边境民族地区的生态文化优势,助推城乡建设与民族文化融合高质量发展。该县始终立足于边境民族地区的生态文化优势,科学作出决策,助推城乡建设与民族文化融合高质量发展。今年3月,作出《关于实施美丽乡村建设的决定》的决策,充分发挥边境民族地区的生态文化优势,突出边境民族地区特色,科学规划乡村建设,强力推进乡村生态环境保护和治理。通过开展国土绿化行动、加强石漠化综合治理、实施县域河流沿岸乔灌草综合绿化工程等措施,确保边陲宁明天更蓝、山更绿、水更清,让全县各民族始终和睦相处、和衷共济、和谐发展。今年7月,批准实施《关于宁明县城市总体规划(2017--2035)》,深入挖掘花山文化内涵,有机地把花山文化元素融入到城市建筑色彩和建筑风格中,积极搭建民族文化展示平台,让城区的一街一巷、一砖一瓦散发出浓郁的骆越文化气息。

(责编:严立政、陈露露)