环江多措并举保护毛南族语言

2018年09月08日13:36  来源:环江毛南族自治县民宗局
 

  环江毛南族自治县是全国唯一的毛南族自治县,全县有毛南族人口6.4万,占全县总人口的16.92%。毛南族是全国22个人口在10万人以下的少数民族之一。为了保护毛南族语言,环江多措并举开展传承活动。

  一是举行毛南语讲故事比赛。每年,毛南族聚居区下南乡中小学都举办“毛南语讲故事比赛”,并把发音准确度作为评分的要素之一。通过比赛,在校园内在学生间营造讲毛南语的良好氛围,培养学生讲本民族语言的习惯,让学生记住乡音,留住乡愁。

  二是译制毛南语电影。近几年,民族工作部门先后用毛南语翻译具有纪念抗战意义的电影《刘老庄八十二壮士》和《举起手来2》,在毛南族群众集中居住的村庄进行免费巡回放映,一方面增强毛南族群众爱国情感,另一方面增进毛南族群众对本民族语言认同感和归宿感。

  三是唱毛南语山歌。收集毛南族山歌10多首,制成毛南族民歌专辑《歌,从这里飘来》向社会推送,充分展示了毛南民族语言艺术的魅力。同时利用节庆活动举办形式多样、内容丰富的唱毛南山歌比赛活动,把毛南语向社会推广。

  四是播放毛南语新闻。环江广播电视台开设毛南语新闻栏目,每天晚间播放毛南语新闻,利用多媒体技术,引起全社会对毛南语的关注,不断提升了毛南语在广大群众社会生活中的影响力。

  五是协助开展毛南族语言保护音像数据库建设工作。已完成4000多字的毛南语词汇语音的审定、发音、录音、录像以及长篇语料的陈述、录音、录像工作。今后将继续收集、整理毛南语词汇,归纳毛南语语音和语法,侧重对毛南族非遗项目“肥套”、“花竹帽工艺”有关词汇的调查记音。

(责编:严立政、陈露露)