把握新机遇 跑出“东融加速度”

——访广西贺州市市长林冠

记者 庞革平

2018年09月08日18:13  来源:人民网-广西频道
 

9月8日,以“共建21世纪海上丝绸之路,创新中国—东盟城市合作”为主题的2018年中国—东盟市长论坛在广西南宁举行。

广西贺州市市长林冠在接受人民日报、人民网记者专访时表示,广西壮族自治区党委书记鹿心社提出了“南向、北联、东融、西合”的战略发展新思路,特别是到贺州考察调研时,对我们贺州提出了“发挥优势、突出特色、全力东融、加快发展”的指示要求,同意将贺州打造为广西东融先行示范区,使贺州成为“东融”开放格局的重要支点和主战场。这是贺州加快发展、换道超车的重大机遇,我们要把握新机遇,跑出“东融加速度”。

记者:林市长您好,请您谈一谈参加本届中国—东盟市长论坛的感受?

林冠:这是我第二次参加中国—东盟市长论坛。总的感觉,本次论坛主题鲜明,内容丰富,形式多样,特别是围绕城市金融服务、科技创新、交通物流、跨境合作等议题,为市长、企业与学者之间相互交流合作搭建了精准的平台,共同为城市发展谋新略、出新招,延伸展会的价值链。

我认为,在这个平台上能够加强政策沟通,促进信息共享,推动政府力量与社会资源大融合,真正实现创新合作、优势互补、互利共赢。我相信,随着“一带一路”的深入推进,中国与东盟国家城市之间的交流合作将更加紧密、更加深入;中国—东盟市长论坛紧扣时代脉搏,顺应发展要求,积极搭台献戏,促进贸易畅通、资金融通、人文相通,将有力推动中国—东盟战略伙伴关系迈上新台阶。

记者:今后,贺州市打算从哪些方面加强与东盟城市间的合作交流?

林冠:近年来,贺州立足区位和生态等优势,全面加强与东盟国家城市之间的合作交流,有了较好合作基础。特别是在矿产开发、旅游合作、城市建设等方面有广阔的合作空间和市场需求。近三年来,贺州市在中国—东盟博览会上招商推介效果明显,共签约项目43个,总投资153.1亿元。

当前,贺州市提出以推动大创新、实施大开放、培育大物流、发展大旅游、构建大健康“五大新引擎”战略布局,全面加强区域合作,着力构筑开放发展新高地。下一步,贺州市将在以下四个方面加强与东盟各城市间的交流合作:

一是在碳酸钙产业合作方面,我们将借助东博会这一国际舞台,举办广西贺州市石材·碳酸钙产品推介会暨石材·碳酸钙产业招商推介会,深化与东盟各国在碳酸钙开发、商贸物流、高新技术等领域合作,助推工业高质量发展。

二是在旅游业合作方面,我们将充分发挥贺州城古、茶香、生态美、人长寿等优势,打响“世界长寿市”在东盟各国的知名度,既要拓展东南亚旅游市场,又要学习东盟旅游业发展经验,推动贺州生态旅游业健康快速发展。

三是在农业产品开发方面,我们将充分发挥农业大市的优势,着力打造脐橙、名茶之乡、李子和马蹄等特色产业和区域品牌,深化产业融合、物流互联互通和贸易便利化合作,开拓东盟市场,积极融入“一带一路”建设。

四是在城市管理方面,我们将学习新加坡、马来西亚等国家城市的先进管理理念,推进“智慧城市”建设,提升城市品质和管理水平。

记者:据了解,自治区同意将贺州打造为广西东融先行示范区,贺州如何把握机遇,做足“全力东融”文章?

林冠:我们贺州正围绕“服务大湾区建设、接受大湾区辐射、对接大湾区市场、承接大湾区产业、借力大湾区发展”这一主线,为创建广西东融先行示范区精准发力。

具体来讲:一方面,在顶层设计的谋划推进上先行一步。目前,起草并上报《广西东融先行示范区创建工作方案》,正在编制《广西东融先行示范区发展规划》,起草了《加快推进广西东融先行示范区建设的若干政策》。另一方面,在运行机构设置上先行一步。成立了贺州市人民政府驻粤港澳大湾区经贸联络处,设立了广州、深圳招才引智工作站,签订了与深圳大学、广东财经大学、广州中医药大学的市校合作协议,特别是正在组建东融产业投资集团公司,搭建吸引粤港澳大湾区项目、资金、技术和人才合作的平台和载体。

下一步,我们贺州将突出重点,精准施策,认真做好“全力东融”文章:

首先,把交通物流作为东融的坚实基础。我们将深入实施铁路、公路、航空、水运、信息“五网联建”大会战,加快贺州支线机场和通用机场、柳韶铁路、贺州至广东连山高速、贺巴高速、永贺高速等交通枢纽项目建设,为承接大湾区产业的外溢做好准备。

其次,把新业态产业转移作为东融的关键核心。坚持以园区为平台、以项目为载体,突出需求导向,重点加强电子信息、高端装备等先进制造业,科技信息、生态健康等现代服务业和现代农业的对接合作,打造粤港澳大湾区配套产业基地、绿色生态食品供应基地和现代特色农业观赏旅游目的地。抓住贺州国家服务业综合改革试点产业园建设的契机,规划建设粤桂黔高铁经济带合作试验区广西园贺州分园,发挥市管国有企业平台的引领作用,发挥粤港澳大湾区行业协会和商会的纽带作用,启动建设深圳“贺江新产业育成中心”、贺州“产业技术公共服务平台”,促进要素自由流动,实现优势互补、业态融合,打造高水平开放平台。

最后,把服务和环境作为东融的有力支撑。贺州将对标学习粤港澳大湾区先进经验,出台有利于项目建设、产业引进、效率提升的各类政策。发挥东融产业投资集团公司主体作用,积极与深圳、广州等地企业组建混合型企业,推动“大数据”共享,打造项目运行、引资引智、资本运作一体化的“东融”载体,为东融集资本、强链条、聚人才。深化“放管服”改革,切实降低实体经济成本,跑出“东融加速度”。(完)

(责编:陈露露、周雨乐)