南宁市在全区率先启动不动产网络司法查控平台

执行干警无需再“登门临柜”查房找物

2018年09月07日11:52  来源:平安广西网
 
原标题:执行干警无需再“登门临柜”查房找物

9月3日,南宁市中级人民法院与南宁市国土资源局签订不动产登记数据共享协议,标志着南宁市不动产网络司法查控平台正式投入使用。这是广西首个不动产网络司法查控平台。该平台的启用,将改变以往靠“登门临柜”查房找物的传统模式,为全区法院推动执行联动、提升执行工作信息化水平提供了“南宁模式”。

不动产查封登记是司法查封的重要措施之一,对保护不动产权利人合法财产权益具有重要作用。作为首府法院,南宁市各级法院案件基数大,收结案比重占全区法院四分之一。传统的执行查控手段,已远远不能适应当前执行工作的客观需要,难以有效保障胜诉当事人及时实现权益。为此,南宁市中院积极推动网络执行查控系统建设,将执行工作信息化作为破解执行难的重要抓手,与多部门互联互通、信息共享、业务协同,大大提升了联动执行工作水平。

查控平台启动后,南宁市国土资源局将为南宁市各级法院提供不动产登记结果自助查询服务。届时,法院工作人员无需再到不动产登记受理点窗口查询不动产登记结果,自行登录南宁市不动产综合服务平台,即可自助查询并打印查档结果,作为了解案件相关人员房产信息的重要依据。此外,查控平台还将大大缩短不动产登记查封、注销查封业务办理时限。以往法院办案涉及不动产查封、注销查封业务时,需由法院工作人员亲自将《协助执行通知书》送到不动产登记业务受理窗口,再由不动产登记工作人员根据《协助执行通知书》办理查封。今后,南宁市各级法院工作人员足不出户即可通过南宁市不动产登记综合平台办理不动产查封、注销查封业务。业务提交后,登记系统即时挂联被查封不动产单元。随后,由南宁市不动产登记中心进行网上受理、登簿、出具回执(回函),短信通知法院自行打印查询结果。此举将大大提升不动产登记查封、注销查封业务的办理效率,进一步保障不动产交易、登记安全,有效保护不动产权利人的合法财产权益。(记者陈颖婕 通讯员孙晓梅)

(责编:李敏军、庞冠华)